Референдум, как игра в "наперстки". Выигрывает катающий | Разговор по душам | Яндекс Дзен
206 subscribers

Референдум, как игра в "наперстки". Выигрывает катающий

351 full read
472 story viewsUnique page visitors
351 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Референдум, как игра в "наперстки". Выигрывает катающий
Референдум, как игра в "наперстки". Выигрывает катающий

«Конкуренция — великая вещь, флаг вам в руки», - именно такими словами напутствовала кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Илью Свиридова председатель ЦИК Элла Памфилова, когда Центризбирком одобрил вопросы сразу трех инициативных групп для референдума о повышении пенсионного возраста. Инициативная группа Свиридова первой получила на это «добро».

По словам Памфиловой, в ЦИК поступило 30 уведомлений из 19 регионов о намерении провести собрания инициативных групп о референдуме. Но не всем инициаторам удалось исполнить намерение. Свою роль в этом сыграла «оперативность» и «желание» региональных избиркомов реагировать на народные инициативы.

В частности, в Московской области одним из инициаторов проведения референдума стал Общероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями. «Для всех это оказалось сюрпризом, в том числе и для нас, мы довольно поздно узнали — а вы, оказывается, практически впереди планеты всей», — с удивлением сказала Памфилова. Как выяснилось, ходатайство региональной подгруппы было подано в Мособлизбирком еще 6 августа.

Но главная фишка этого «широкого жеста» ЦИКа в том, что референдум удастся провести не раньше, чем в феврале следующего года. «К тому времени закон о повышении пенсионного возраста уже примут, а избиратель должен хорошо понимать, о чем речь», - заявила Памфилова.

А пока, региональные избиркомы должны проверить документы инициативных групп, вопросы от которых одобрил ЦИК, и зарегистрировать их. Организаторам за два месяца нужно провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов (т. е. минимум в 43). Тогда можно подать в ЦИК документ на регистрацию общероссийской группы для проведения референдума. После регистрации у общероссийской инициативной группы будет 45 дней для сбора не менее 2 млн подписей, собирать их нужно только в тех регионах, где зарегистрированы подгруппы, на один регион может приходиться не более 50 000 подписей. Без шуток, это титаническая работа.

Но проблема еще и в том, что по закону в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп референдума, предлагающих схожие вопросы по одной теме. То есть «ситуация, в которой все три инициативы референдума дойдут до стадии регистрации инициативной группы в ЦИК, невозможна с точки зрения математики», - признает секретарь ЦИК Майя Гришина.

Теперь понятно, зачем была нужна игра с уточнением формулировок инициированного КПРФ вопроса. Казуистика сыграла свою роль.

«Это дало возможность спойлерам перехватить инициативу и превратить референдум в балаган», - говорит руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев, - Кампанию всегда смогут провалить — либо на стадии регистрации, которая теперь осложняется конкуренцией, либо в процессе сбора подписей.

Первый за 25 последних лет референдум, все же, может состояться, но это очень сложная задача, которую после принятия новой Конституции России никто еще в стране не решал.

В любом случае вероятность проведения референдума зависит от власти. Если власть уверена, что ей нужно довести пенсионную реформу до конца, она, конечно, сделает так, что референдум не состоится. Если же власть захочет красиво спрыгнуть с этой темы, референдум может состояться, но вряд ли его проведут коммунисты.