Верной дорогой идете, товарищи! Рейтинг «ЕдРа» снизился на 16%

31.07.2018

Лед тронулся, господа депутаты-заседатели единоросы. За что, точнее, против кого, боролись, на тех, как говорится, и напоролись. Я имею в виду ваших потенциальных избирателей. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» по состоянию на 22 июля снизился до 37,1%, упав на 1,5 процентных пункта по сравнению с результатами неделей ранее. В начале года (на 14 января) рейтинг партии составлял 53,2%.

Рейтинг партий ВЦИОМ ведет с 2006 года. Ниже 40% показатель «Единой России» опускался в конце 2011 года. Минимальный результат был зафиксирован 25 декабря того года — 34,4%. Тогда падение рейтингов было связано с протестами на Болотной площади против фальсификаций на выборах. В 2017 году показатель держался в районе 50%, снижавшись, минимум до 47,4%.

Безусловно, главным фактором, повлиявшим на падение рейтинга «Единой России», стал законопроект о повышении пенсионного возраста — за него голосовали только единороссы. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили резко против.

Правда, некоторые эксперты считают, что существенным образом такой рейтинг не повлияет на результаты сентябрьских выборов в регионах. Обобщенное мнение таково, что у действующих врио губернаторов серьезных конкурентов почти нет, и избиратель вряд ли будет готов голосовать за полуфриков или кандидатов «для массовки», чтобы ответить власти на пенсионную реформу.

Координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин говорит, что базовый электорат партии составляет примерно 40%, и колебания происходят в силу «ситуативных факторов». «Негативная повестка влияет, но она связана не только с пенсиями, а с кампаниями в регионах (ведь опрос проводится по всей России): критики партии со стороны парламентской оппозиции вносят свой вклад в сокращение поддержки».

Неодобрение обществом пенсионной реформы эксперт называет «серьезным вызовом» для единороссов.

Что-то этих «вызовов» для единороссов, последнее время становится все больше. И все это происходит на фоне масштабных пиар-кампаний. Партия рассказывает людям о себе, она показывает себя, но понимание ее практических действий, пропорционально ведет не к росту, а к падению симпатий. И чем больше «Единая Россия» себя показывает людям - тем хуже люди к ней относятся. Потому что «ЕР» выглядит так: когда ее сторонники развешивают по всей стране плакаты «Пора наводить порядок», то по всей же стране к ним приписывают: «А что вам раньше мешало?». И ответа на этот вопрос у «Единой России» нет.

Или, например, когда эта партия занимается публичным патриотизмом - многие должны помнить, что именно эта партия пыталась осквернить Знамя Победы, содрав с него пятиконечную звезду. И понадобилось вмешательство Президента России, чтобы этих людей успокоить. И так - во всем.

Рассказывать, что в «ЕР» много хороших людей, глядя на Неверова, Ямпольскую, Роднину, Пушкину, крайне трудно. Тем более, что все больше избирателей понимают: даже «хорошие люди», попав в Госдуму, будут голосовать так, как будет требовать партийный лидер в рамках партийной дисциплины.

И выбирая «хороших людей» в Государственную думу от ЕдРа, граждане Российской Федерации будут обрекать себя на Кудрина, Дворковича, Шувалова, Набиуллину, которые уничтожают экономику уже который год. И, тем самым будут обрекать себя на нищету, на голод, будут обрекать своих детей на отсутствие всяких перспектив, будут обрекать Россию на превращение в отсталую «банановую республику».