Без обид: в долг не даю! Но люди все равно обижаются

Одалживать денег у родственников, друзей, коллег приходится периодически многим. Я же – из тех людей, которые никому никогда не дают в долг и не одалживают сами. Это моя твердая позиция, которой я строго придерживаюсь.

Сформировалась она не сразу. Было несколько случаев, когда из-за одолженных и не возвращенных или возвращенных не вовремя денег у меня испортились отношения с близкими людьми. Даже не то, что испортились. Просто сошли на нет.

Была я и в роли человека, одолжившего денег на определенный срок. И когда меня попросили вернуть сумму на несколько недель раньше, я оказалась в очень неприятной и затруднительной ситуации. Выкрутилась, конечно. Но повторения не хочу.

О том, что ко мне не стоит обращаться за деньгами, знают все: родные, друзья, коллеги и знакомые. Неважно, есть ли у меня деньги. В долг не дам в любом случае. Это мое право. И мое решение.

Обижаются! Вот, что меня удивляет.

На прошлой неделе коллега попросила выручить до зарплаты. Свое обращение она начала словами: «Я знаю, что ты принципиально не даешь в долго, но мне очень нужно…»

То есть, человек прекрасно знает меня не первый год, знает о существовании принципов, касающихся давать и брать взаймы, и все равно обращается. Разумеется, я, как всегда, отказываю, причем, очень вежливо и тактично. После чего следует фырканье и обида. Человек уже неделю воротит нос. Вот что это такое?

Позавчера жена брата позвонила. Какая-то шмотка на распродаже ей сильно понадобилась.

- Дай, - говорит, - денег до зарплаты. Ну пожалуйста.

Напомнила, что с такими просьбами – не ко мне. Тоже обиделась почему-то. Хотя у нас с ней хорошие отношения, я их с братом постоянно отпускаю погулять вдвоем и вожусь с племянниками. Так еще и маме пожаловалась.

- Почему ты не дала Леночке денег? – мама решила разобраться с очередным моим плохим поведением.

- Потому что я не даю денег в долг, - эту фразу мама слышит от меня уже тысячный раз.

- Ну ладно, чужим, но ведь это близкий человек. Или ты думаешь, что она бы не вернула? – мама пыталась призвать меня к совести.

- Ничего я не думаю. Просто я не даю деньги в долг.

И все это не в первый и не во второй раз. Мне кажется очень странным, что люди, зная о моих принципах, периодически пытаются продавить меня, а когда у них это не получается, почему-то обижаются.

Ведь давать деньги в долг или нет – это мое право, а не обязанность. Разве не так?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы прочитать больше интересных историй.