Как купить кухню и не разориться?

24.06.2018

Когда я начала выбирать кухонный гарнитур в свою небольшую квартиру-студию, меня шокировали цены, которые озвучивали мне продавцы-консультанты известных брендов, обещающие при заказе кухни холодильники и духовые шкафы в "подарок".

За эту сумму можно было бы приобрести неплохой автомобиль отечественного, а может даже и зарубежного производства. При этом ценник озвучивался с таким лицом, которое как бы говорило "а что, дешевле и не найдете, это средняя рыночная стоимость". И ладно бы материал кухонного гарнитура был из массива дерева, которого в нашей стране вдоволь, так нет, сплошной МДФ и ЛДСП. Для тех, кто не знает что это, скажу по-простому - склеенные в сплошную массу опилки и покрытые декоративной пленкой. Причем склеенные далеко не самым экологичным и безопасным способом: используются фенолформальдегидные смолы, которые со временем начинают выделять вредные вещества в окружающее пространство.

У каждого материала есть свой класс экологичности, о котором должен заявить производитель.

Этот парадокс, что я живу в стране, которая занимает лидирующее место по производству древесины, но должна платить 200 т.р. за иностранные "опилки", меня сильно волновал.

И потом, что есть кухня? Это всего лишь шкафы, а не какой-то высокотехнологичный товар, цену которого можно оправдать интеллектуальным трудом и достижениями науки!

Поэтому, я решила эту проблему так: обратилась к дизайнеру-фрилансеру, который нарисовал макет кухни в электронном виде по моему хотению, далее на местной мебельной фабрике выбрала "опилки" нужного цвета, а так же фурнитуру, и вуаля, линейная кухня в два метра обошлась мне в 35 т.р., включая монтаж и доставку.

Уверена, что вышеописанным способом смогут воспользоваться большинство. Но есть и еще некоторые нюансы, которые помогут Вам сберечь время и сэкономить средства.

1) Перед обращением к дизайнеру, рекомендую определиться с формой кухни. Она может быть линейной, Г-образной, островной, П-образной, двухлинейной и G - образной.

Выбор планировки зависит исключительно от Ваших предпочтений, имеющегося пространства и бюджета. Например, Вы можете отказаться от навесных шкафов, чтобы было больше "воздуха"и разместить необходимую утварь только в нижних шкафах.

Пример кухни без навесных шкафов
Пример кухни без навесных шкафов

2) После выбора планировки, переходим к кухонной технике, желательно встраиваемой, если речь идет про студию. Прежде, чем Вы обратитесь к дизайнеру, необходимо определиться с моделью плиты, холодильника, духового шкафа и вытяжки.

Вам понадобятся размеры ниш, в которые будет встроена техника. Без этих размеров дизайнер не сможет подготовить проект для того, чтобы Вы могли отдать его в производство.

Информацию о размерах ниши, Вы без труда найдете в любом интернет-магазине техники. Как правило, она размещена в разделе технические характеристики товара.

3) Выбор цветовой гаммы. Я уже писала в предыдущих статьях про использование цвета и соблюдение пропорций.

4) Столешница. От этого элемента немало зависит внешний вид кухни.

Во-первых, лучше выбирать столешницу толщиной не менее 30 мм. Столешницы толщиной 16 мм выглядят не так солидно.

Во-вторых, подумайте о материале: МДФ, ЛДСП, стекло, акрил, искусственный или натуральный камень. Разбег цен между ними не мал.

В-третьих определитесь с цветом: столешница может быть в контрасте с кухонными фасадами или же в одной гамме с ними.

5) Фурнитура. К ней относятся не только ручки, но и все скрытые для глаз, но от этого не менее важные, приспособления. От фурнитуры зависит и удобство, и срок эксплуатации, а так же итоговая стоимость. Не хотите слышать хлопанье створок? Тогда доводчики Вам в помощь. Желаете чтобы ящики катались, как по маслу? Выбираем импортную фурнитуру. Если для Вас это все мелочи жизни, то пару тысяч на ней Вы точно сэкономите.

А чтобы не ошибиться с ручками, лучше найти их на стенде и подержаться за каждую. Только так, и никак иначе, Вы поймете какая ручка Ваша.

6) Смеситель и мойка. Потратив немало времени и средств на первые пять пунктов, хочется сэкономить на шестом? Не советую! Неверный выбор мойки может легко свести на нет все Ваши старания и труды дизайнера. Поэтому внимательно выберите не только форму мойки, но и материал. В основном, на полках магазинов представлены мойки из нержавейки и искусственного камня. Нержавейка, она и в Африке нержавейка, а вот с искусственным камнем можно пофантазировать.

Смеситель подбираем в цвет мойки и не скупимся. На качество укажет не только цена, но и гарантия завода-изготовителя свыше года.

7) Кухонный фартук. Высота у него, как правило, стандартная, и монтаж производится уже после монтажа кухни. Поэтому с приобретенением фартука можно повременить. Материалы всем известны: керамическая плитка, закаленное стекло с печатью или тонировкой, пластиковая панель, дерево, покрытие водо- или грязеотталкивающей краской. Сейчас в тренде грифельные или грифельно-магнитные фартуки. На первом можно рисовать мелками, а на второй еще и магниты крепить, освободив от этой участи дверцу холодильника.

На чем же еще можно сэкономить?

- На поддоне в шкафу под мойкой. Часто рекомендуют использовать алюминиевый поддон, якобы для защиты от влаги, чтобы ЛДСП или МДФ не разбух. Но если Вам повезло с сантехником, то естественная влага никак не испортит материал.

- На вкладыше в выдвижной ящик для столовых приборов. Отказавшись от него при заказе кухни, Вы найдете в два раза дешевле в любом бытовом магазине.

- На доводчиках в шкафах. Подумайте, какие дверцы будут открываться Вами реже всего и не ставьте на них этот недешевый элемент фурнитуры, ограничившись обычными петлями.

- На выкатной корзине для бутылок. Вещь не такая уж и нужная, как кажется на первый взгляд. А стоимость ее довольно высока.

Желаю Вам уюта в доме и душе!

Спасибо за внимание и, если статья была для Вас полезной, пожалуйста, поставьте лайк. И подпишитесь на канал, чтобы читать новые публикации!