Красить или клеить?

25.06.2018

Дома, как известно, и стены лечат! Поэтому поговорим о них, вернее об их покрытии.

Рынок предлагает нам неплохой выбор материалов: клеевые или жидкие обои, декоративная штукатурка, покраска. Плутая по лабиринтам магазинов, легко забыть цель своего визита среди цветов, ромбов, дивных птиц, бархатных и шелковых фактур и прочего великолепия дизайнерской мысли.

Обсудим самые популярные на текущий момент: обои и краска.

Обои

Они прочно занимают лидирующую позицию в нашей стране. На мой взгляд это связано с их "наглядностью": развернув метр обоев на стенде, даже те, кто не богат пространственным воображением, вполне могут себе представить, как они будут смотреться. Как правило, покупатель обоев делает свой выбор не заранее, а уже находясь перед витриной.

Ну и вторым фактором их популярности можно назвать "гладкость" стен в большинстве квартир. С помощью рисунка и фактуры вполне реально скрыть неровности, обманув глаз.

Краска

Наглядностью, по крайней мере в магазине, она не обладает. Цвета представлены в палитрах, размером в несколько квадратных сантиметров. Конечно, обыкновенному обывателю, мысленно "растянуть" этот цвет на свои четыре стены кажется непосильной задачей. Исключением может быть ситуация, когда у Вас на руках дизайн-проект, где дизайнер заботливо указал необходимый оттенок и марку краски, а Вы уже видели смоделированную картинку. Но какой процент населения у нас делает дизайн-проекты при ремонте? Ничтожно мало.

И еще один "недостаток" краски - ее невозможность скрывать неровности стен. Если Вы примите решение в пользу этого покрытия, то Ваши стены должны быть почти идеальны!

Несмотря на эти минусы, краска обладает неоспоримыми плюсами, которыми не могут похвастаться обои: экологичностью, "легкоменяемостью" и многообразием всевозможных оттенков!

Крашеные стены можно протирать, они не выделяют в воздух вредных веществ, и в любой момент, купив другой оттенок, Вы без труда обновите свой интерьер.

Ах да, еще крашеные стены не любят котики! А вот обои им нравятся.

Теперь немного про оттенки. Если Вы выбрали монохромный интерьер (о том, что это такое, на нашем канале есть статья "Без света нет цвета или выбор цветотипа интерьера"), то только с помощью цветовой палитры, Вы сможете точно выбрать нужные оттенки красок в одной цветовой гамме, чтобы покрасить стены, плинтус, декорировать мебель и не получить "винегрет". А вот с обоями решить эту задачу, не обладая чутким цветовосприятием, будет немного сложнее.

Если Вам нужно подобрать оттенок под цвет какого-то предмета, то смело берем его в магазин, ну или если это диван, то можно взять цветовую палитру домой, и, приложив цветовой веер, сделать свой выбор.

ЛАЙФХАК: чтобы радиатор идеально мимикрировал под цвет стен, возьмите в магазин кусочек обоев и подберите подходящий оттенок краски в палитре!

Не думайте, что в магазине +100500 банок краски под каждый цвет палитры. Это не так. Когда я покупала краску, все выглядело словно волшебство: выбрала цвет и тип краски: матовая, полуматовая или глянцевая. Далее сотрудник магазина взяв банку, загрузил ее в чудо-машину, выбрал на электронном табло оттенок и....автомат с точностью аптекаря смешал пигменты, добавил в белую краску и тщательно взболтал. Краска была точь в точь как на палитре!

Желаю Вам уюта в доме и душе!

Спасибо за внимание и, если статья была для Вас полезной, пожалуйста, поставьте лайк. И подпишитесь на канал, чтобы читать новые публикации!