Девочка на побегушках (окончание)

Начало тут

Конечно же, в стандартные обязанности входили прием-заказ канцелярии и воды, походы на почту с торбой писем на отправку и получение, поездки за свой счет в качестве курьера по городу, всяко-разно бумажное – письма, приказы, распоряжения, графики отпусков, всевозможные заявки в различные инстанции. Вся первичка бухгалтерская компании плюс отчетность по ней была на мне. Бухгалтер на дому проверяла и сводила баланс. Договоры тоже были на мне почему-то, а не на менеджерах – типовые и индивидуальные. Если свет вырубился или там какие неполадки с чем угодно - выясни, наладь или вызови мастера. Грязь на полу протри, если зимой натопали. Уборщица то раз в день вечером приходит. Украшать офис на праздники, покупать и писать открытки на Дни Рождения сотрудников, собирать на них же деньги. Платить по счетам за свет и коммунальные услуги. А какая прелесть роль справочной для любого сотрудника или посетителя по любым вопросам. Пришла ли/ушла ли уже МарьВанна, Миша, Даша, а почему у Пети принтер не печатает, почему ручки заказаны не вон те хорошие синенькие с белым колпачком, а эти плохие с голубой полоской, а где тут поблизости ближайшая стоматология/обувной магазин/аптека. Объяснять клиентам арендующей комнатку турфирмы, что ты не в курсе, почему у них то или это не так. И почти все на «ты» к тебе. Фиг ли – секретарша. Девчонка. Нет, ко мне хорошо относились, и я вовсе не сидела злобной обиженкой в углу. С одной милой дамой оттуда и сейчас иногда созваниваемся. Но вот при просмотре фильма «Дьявол носит Prada» (не поленилась - и книжку прочитала), меня охватила нервная почесуха.

Из фильма «Дьявол носит Prada»
Из фильма «Дьявол носит Prada»

Еще оказалось, что в мои обязанности вменяется холодный обзвон клиентов бывших и будущих с напоминаем о компании. Это самое «любимое»! Почему эту почетную обязанность не возложили на одного из менеджеров, я так и не узнала, несмотря на неоднократные попытки. А также мне вменялось работа с сайтом компании - новости сделать, рассылки клиентам, рекламку поставить. Я не жужжала особо – сама подписалась на это. Работала на совесть без отгулов и больничных, училась, писала потихоньку диплом.

Это такая долгая прелюдия была. А теперь сама история. Наступила сессия. Мой график превратился в это вот: подъем в 7 утра, без завтрака (себя только в божеский вид привести), бегом на работу, с 9 до 14 ч. бешеная работа, чтобы все успеть, потом бегом в универ до 21 ч., а то и дольше, потом домашние дела, контрольные, доклады, курсовики, и, наконец, часа в 4 утра – спать. И так шесть недель подряд с выходным – воскресенье. Ну, ничего, нормально, сдюжим. Но однажды, ближе к концу этого чудного времени, накануне очень-очень важного события на работе, результата сделки с очень-очень крупным клиентом… Я резко проснулась в 10 утра. Светло за окном. На телефоне 16 пропущенных от директора, несколько от зама, и пару-тройку от менеджеров. Похолодев от ужаса, я бросилась умываться и чистить зубы, на ходу надевая на себя одежду и звоня директору. Он трубку не брал. Через полчаса я была на работе. Меня встретила тишина. Все делали большие глаза. Я постучалась к директору. Как он орал! Громко, раздраженно, но интеллигентно, без матерных слов, о том, как я подвела, как я могла, да если б в любой другой день, но только не сегодня, да все с ног сбились, бегая, нажимая на кнопочку домофона, выписывая счет, делая договор и прочее! Я, молча вышла и села за свою стойку писать заявление на увольнение по собственному желанию. Принесла директору со словами, что, мол, виновата, не достойна далее занимать этот ответственный и важный пост и готова покинуть его хоть сегодня или спустя две недели после отработки. В-общем, заявление он у меня не принял, сказал, что все погорячились, и я, и он, и что ничего страшного не произошло, собственно, менеджеры вон справились сами. На том и порешили.

Отработала там я еще некоторое время, потом ушла перед дипломом в законный отпуск и оттуда – насовсем. Знаю, что и до меня, и после - дольше пары-тройки месяцев девчонки там не задерживались. Вот и думай, что бы это значило.