дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Знакомство с родителями

17 August 2018

Приехали мы с женихом знакомиться с его родителями. Заочно уже были знакомы, разговаривали по телефону, а лично ˗ еще нет. Родители жили в большом селе и были этакими зажиточными крестьянами. Помимо основной работы держали большое хозяйство: несколько свинов, корову, пару телят, гусей, уток, кроликов, кур, огород, да несколько соток картофельного поля. Зарплаты тогда давали с перебоями, поэтому почти все, что давала эти мини˗ферма, шло на продажу. В основном ˗ мясо. Тем и жили. Был у них просторный и добротный кирпичный одноэтажный дом, а во дворе была оборудована так называемая «летняя кухня», где будущая моя свекровь в практически промышленных масштабах закатывала варенья и соленья.

Фото: https://wallhere.com/ru/wallpaper/713723
Фото: https://wallhere.com/ru/wallpaper/713723

Знакомство прошло хорошо, все друг другу понравились. Свекровь потом сказала, думала, что приедет городская фифа, испугается их колхоза. А я оказалась своей ˗ простой и понятной. Ну, деревней меня не удивишь, каждое лето проводила в сельской местности, но такому большому хозяйству я, конечно, поразилась. Впрочем, с удовольствием, пока гостили, пасла гусей, поливала огород, полола грядки, помогала варить варенье и прочее.

И вот как-то настал трагический день, когда пришла пора часть свиней сдавать на мясо. Пришло куча мужиков на помощь и началось… Чтобы поберечь нежную психику, я не выходила из дома. Но заслышав таки предсмертный крик первого свина, сбежала гулять по селу. Меня догнала сестра будущего мужа, пошли вместе по местным достопримечательностям ходить. Спустя пару часов вернулись. Туши несчастных висели на крюках, ливер лежал отдельно, а свекровь в летней кухне что-то «стряпала» ˗ у них любят это слово. Свекр подошел, приобнял меня за плечи и давать утешать, посмеиваясь над неженкой, что б так не переживала. Животных этих для того и растят, чтоб самим жить. Иначе не на что. Человек ˗ плотоядный хищник и ест мясо. Помнишь, говорит, басню и слова волка: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..?»

Решила я зайти в летнюю кухню, помочь, может, чего надо свекрови. Но едва открыла дверь, как меня натурально вынесло оттуда волной запаха. Нет, я здорова была, да и сейчас не жалуюсь на печень и поджелудочную, на запах было настолько ядреный, что эти органы явно запротестовали во мне в ультимативной форме ˗ тошнотой, подступившей к горлу. Оказалось, при забое всегда оставляют себе некоторое количество и жарят огромную сковороду «свежанины». Это блюдо состоит из жареных кусочков сала, мяса, ливера только что убиенного животного.

Все сели за большой стол. Но, как меня не уговаривали, как бы я не старалась совершить насилие над собой ˗ из вежливости пересилить и съесть хоть кусочек, притронуться к содержимому тарелки так и не смогла. Хотя вовсе не веган, и мясо иногда ем, но это был подвиг для меня непосильный. Гости, пришедшие резать, и хозяева недоумевали - самым лучшим, фирменным блюдом, от чистой души потчуют, а она не ест. Отношений, впрочем, этот случай не испортил, у меня замечательные свекры ˗ дай Бог им здоровья!