Facebook выявил заинтересованных в измене жителей России

Алгоритмы сети Facebook для адресной рекламы автоматически отметили 65 тыс. россиян, указавших в профиле среди своих интересов "измену родине" (treason). Как сообщила в среду, 11 июля, газета The Guardian, данная операция потенциально могла сделать эту группу уязвимой для возможных репрессий со стороны властей.

Как пояснили в компании, в отдельную категорию это понятие было вынесено из-за его исторических коннотаций. При этом трактовка значения слова как "госизмена" не подразумевалась, поскольку она указывает на уголовное преступление против госбезопасности и может быть расценена как имеющая отношение к  противоправным деяниям.

Журналисты обратились к Facebook

После того, как журналисты The Guardian и Датской вещательной корпорации DR сделали соответствующий запрос Facebook, компания приняла решение удалить эту категорию. 

Хотя соцсеть намеренно не передает информацию об интересах пользователей третьим сторонам, рекламодатели и другие лица могут их выявить, используя настройки, имеющиеся в широком доступе. Так, запустив адресную рекламную компанию для пользователей, живущих в России и заинтересованных в "измене", можно получить список IP-адресов тех, кто нажал на объявление.

Ранее стало известно, что Facebook в Великобритании оштрафуют на полмиллиона фунтов из-за скандала с передачей данных пользователей британской компании Cambridge Analytica.

источник http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/132040/