Словакия заменит МиГ-29 на F-16

13.07.2018

Словакия кардинально обновляет свой парк истребительной авиации.

Минобороны Словакии объявило победителя в тендере на новые истребители, сообщает Warspot со ссылкой на портал defensenews.com.

Министр обороны Словакии Петер Гайдош сообщил, что победителями стали американские истребители F-16 Viper. Такое решение обусловлено тем, что F-16V "является современным передовым истребителем". Кроме того, согласно плану затрат до 2040 года эксплуатация 14 американских "Гадюк" обойдется военному бюджету дешевле, чем шведских Saab Gripen.

До конца 2019 года Минобороны Словакии планирует списать все 12 истребителей МиГ-29, поскольку истекает срок их сервисного обслуживания. В рамках объявленного тендера основными претендентами на замену были истребители F-16 Fighting Falcon и JAS-39 Gripen. Кроме того, Словакия получила предложение от России на закупку новых МиГ-29, но, по словам министра обороны страны Петера Гайдоша, такой вариант не рассматривался.

В апреле текущего года Государственный департамент США официально одобрил продажу 14 истребителей новейшей модификации F-16V Block 70/72 в Словакию. Поэтому с подписанием и исполнением контракта проблем быть не должно.

В Государственном департаменте США оценили 14 истребителей F-16V Block 70/72, запасные части к ним, а также комплект вооружения в $2,91 млрд. Основным подрядчиком по возможному контракту выступает компания Lockheed Martin. По данным Reuters, стоимость самолетов оценивается в $1,3 млрд, а остаток озвученной суммы — стоимость боеприпасов и сопутствующих расходов.

Истребитель F-16 был разработан в 70-е годы. За все время производства выпущено более 4500 единиц этого самолета, которые состоят на вооружении в 25 странах. Впервые модификация F-16V была показана в 2012 году на авиасалоне в Сингапуре. В корпорации Lockheed Martin утверждают, что на сегодняшний день F-16V (Viper) является самым высокотехнологичным истребителем четвёртого поколения.