Украина платила деньги в США, чтобы дискредитировать "Северный поток-2"

13.07.2018

Украинские государственные компании, включая "Нафтогаз Украины", потратили почти четверть миллиона долларов за полгода на лоббирование своих интересов в США, в том числе и на дискредитацию газопровода "Северный поток — 2". Об этом говорится в отчете лоббистской компании Yorktown Solutions, на который ссылается украинское издание "Страна".

По его данным, о контракте "Нафтогаза" с американскими лоббистами стало известно еще в 2017 году. В украинской компании назвали данную меру ответной реакцией на "интенсификацию лоббистской кампании "Газпрома", передает ТАСС.

В феврале 2018 года "Нафтогаз" заключил с Yorktown Solutions еще один договор на сумму 465 тысяч долларов. Задача лоббистов заключалась в подготовке статей, колонок и исследований, направленных против строительства "Северного потока — 2". Также они должны были поддерживать интеграцию украинского и европейского энергетических рынков.

Согласно отчету, "Нафтогаз" и его "дочка" — Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности — перечислили Yorktown Solutions на сегодняшний день 169,9 тысячи долларов.

источник http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/132062/