Незабываемый вечер на Камп Ноу.

31.07.2018

Каждый из нас, помнит поучительную историю противостояния Давида и Голиафа. Юноша не имея при себе оружия, метнул из пращи камень в голову огромного воина, тем самым сокрушил его и одержал победу. Главным оружием мальчика, была вера.

Порой футбольные противостояния, очень схожи с историей о Давиде. На старте сезона в еврокубках, уже имеются фавориты, темные лошадки, крепкие середняки, но порой, на сцену выходят маленькие клубы, способные удивить весь мир. В Лиге чемпионов 2009/10 казанский "Рубин" сразил "Барселону" в её же логове. И это был незабываемый вечер.

Российский клуб, при жеребьёвке, попал в группу к киевскому "Динамо", миланскому "Интеру" и "Барселоне". Для многих, участь чемпиона России была предопределена ещё до старта розыгрыша Лиги чемпионов. Для многих, но не для Курбана Бекиевича Бердыева.

Тренер "Рубина" остался доволен жеребьёвкой. - В первый сезон и сразу три европейских гранда! Хорошая проверка.

В первом матче, казанцы уступили в Киеве, 1-3. Забив первыми, на 25 минуте, затем пропустили три гола в концовке матча. Сказывалось отсутствие у игроков опыта участия в еврокубках. Из всех игроков, участие в еврокубках, имел лишь Семак и Домингес.

Но уже в следующем матче, в Казани, против миланского "Интера", "Рубин" отстоял для себя ничью. Забив первыми, уже на 11 минуте, казанский клуб стал грамотно оборонятся. На 27 минуте итальянский клуб отыгрался, а на 60 минуте, "Интер" остался вдесятером. "Рубин" стал больше давить, пытаясь взять с такой игры 3 очка вместо 1. Но футболисты Интера дотерпели и поехали играть сдвоенные матчи с Динамо К. А "Рубин" ждала грозная "Барселона".

И вот этот день настал. 20 октября 2009 года, Испания, "Камп Ноу" 56000 зрителей. Месси, Ибрагимович, Хави, Иньеста стоит ли продолжать? Каждое из этих имён, оружие, которое может сразить любого в одиночку. Но "Рубин" вышел на бой, как выходил Давид, с верой в свои силы. И уже на 2' минуте забивает гол, классным ударом с 28 метров в девятку пробивает Рязанцев.

Дальше "Рубину" пришлось сдерживать атаки сине-гранатовых. Рыжиков и защитники творили историю в своей штрафной, отбиваясь всеми возможными способами.

На 48' минуте Златан Ибрагимович сравнял счёт, и "Барселона" почуяв "вкус крови" ринулась вперёд, пытаясь смять все укрепления казанцев, но футболисты российского клуба защищались и отбивались, ожидая момента. И он настал на 73' минуте. "Барселона" ошиблась в центре, и Карадениз выходит к воротам Вальдеса.

"Рубин" дотерпел и выстрадал победу. Не позволив "Барселоне" Хосепа Гвардиолы забить. Стоит добавить, что и в ответном матче в Казани, испанцы увезли лишь 1 очко. Таким красочным вышел дебют казанского "Рубина" в Лиге чемпионов. Забрать у "Барселоны" 4 очка из 6, такое вообще возможно? Курбана Бекиевича Бердыева назовут специалистом по "Барселоне".

Казанский клуб, в дальнейшем, проиграет в Италии "Интеру"(0-2), будущему победителю Лиги чемпионов. И закончит матч вничью с "Динамо" К (0-0), что позволит переместиться в Лигу Европы.