Как отделить человека от поступка?

24.06.2018


Оценочное мышление играет с нами злую игру. Если количество «плохих» поступков, которые совершает человек, превышает критическую «норму», то мы автоматом записываем такого плохиша в чёрный список.
С детства в каждого ребёнка вкладывают представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. В подростковом мозгу все подвергается сомнению, и поиск ориентиров продолжается. Мы берём на веру то, что говорят авторитетные друзья, лучшие подруги, кумиры из телека. После 20-ти мы готовы спорить о том, что приняли на веру, с уверенностью доказывая то, на чем построили структуру мировоззренческих идей.
И вот готов чек-лист ценностей и «сугубо личных» взглядов на все вокруг. Мы отстаиваем с пеной у рта, если кто-то оспаривает, посягая на святое. Мы вешаем ярлыки так легко, потому что проще заценить, сверив со своим чем-листом, чем проанализировать и понять причинно-следственную связь.

Мы считаем себя в праве решать, кому и как стоит поступать или жить. Мы берём на себя ответственность решать за других, оценивать и выносить вердикт.

А давайте попробуем представить, что поступок живет отдельной жизнью от человека? Совершая его, человек освобождает энергию, с каким знаком она неважно. Поступок как миф уходит в прошлое и живет своей жизнью. Человек меняется, каждый раз выбирая каким быть - злым или добрым, смелым или трусливым, щедрым или скупым. Душа шлифуется. Это и есть творческий процесс проживания жизни. В этом и есть смысл жизни... Осознавать себя, шлифовать себя, творить себя.

И тогда очень просто отделить поступок от творящего его. Согласны? Или сложно пишу?