RTX 2080 - что нового?

Виновник шума в прямом и переносном смысле - RTX 2080
Виновник шума в прямом и переносном смысле - RTX 2080

Мир будоражит пришествие новых графических ускорителей от Nvidia - видеокарт серии 20XX с приставкой RTX. На данный момент выходят топовые решения RTX 2080, со временем на рынок выпустят младшую RTX 2070.

Согласитесь 19 FPS - солидный прирост
Согласитесь 19 FPS - солидный прирост

Многие тесты сообщают о бусте производительности новых видеокарт как минимум на 15% перед предшественником GTX 1080. Хотя и не везде эта разница есть, но геймплей 4к действительно становится лучше с новыми видеокартами, фпс становится выше и играбельность приятней. Однако, по заявлению Nvidia новинка не будет агрессивно выталкивать старые карты: архитектуры Turing и Pascal будут сосуществовать вместе, а не конкурировать.
Изменения в архитектуре претерпели так же значительные изменения: новые тензорные ядра значительно ускоряют работу с искусственным интеллектом, повышают скорость вычисления и упрощают обработку графики. А RT ядра позволяют легко производить трассировку лучей в реальном времени.

1.2 часа рендеринга против реалтайма
1.2 часа рендеринга против реалтайма

RTX это новое поколение видео карт, где осуществляется перенос рендер-технологий непосредственно в железо, что позволяет производить рендеринг гораздо быстрей.

Новое DLSS сглаживание теперь не размывает объекты
Новое DLSS сглаживание теперь не размывает объекты


Узкое место в играх теперь увы не видеокарта, а центральный процессор, эту тенденцию Nvidia так же почувствовали и решили сложить часть полномочий на видеокарту, в итоге появился Mesh Shading. С ним можно размещать гораздо больше объектов в 3D сцене.

Демка с кучей астероидов
Демка с кучей астероидов

Переходить на новую карту или нет?

Если смотреть в целом, то основные технические характеристики RTX2080 не сильно далеко ушли от GTX1080, чуть быстрей память, чуть больше расчетных блоков, на треть больше транзисторов и рабочей частоты. Так что какой-то магии ждать не стоит, и для игр долгое время вполне будет хватать обычной 1080, 1070 или даже 1060. Да и поддержки новых технологий в играх кот наплакал, как и самих игр. Так что поживем - увидим, может в будущем с новыми моделями будет резонный фактор для перехода, а пока что можно оставаться на старых "Паскалях".

Цена за штуку 1000-1200$