Выращивание Черной Смородины

Черная смородина размножение и уход

Из-за ее урожайности, стойкости к холодам, неприхотливости смородины очень полюбилась садоводам. Одним из ее больших преимуществ является то, что ее ягоды содержат большое количество витамина С.

Содержит она и витамин Р, который повышает свертываемость крови. Из-за этого людям пожилого возраста следует употреблять ее с осторожностью.

Наряду с хорошими качествами смородины, у нее есть и свои недостатки в выращивании  -  болезни. Во-первых, почки часто поражает почковый клещ. Во-вторых, из-за перепада температур идет повреждение цветковых почек, что уменьшает урожайность. Также смородина подвержена и таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Исходя из этого, подбирайте такие сорта, которые будут наиболее устойчивы к заболеваниям.

Можно проводить такие работы, которые снизят поражение кустов. Например, обрезание верхушек побегов, которые поражены мучнистой росой. Они заметны по искривлениям. Срезку делают, отступая 2-3 см. ниже. Можно облить ветки горячей водой.

Зараженные клещом почки видны по их «надутости». Удалите их. Но если их слишком много, то правильнее будет вообще выкопать этот куст и сжечь.

 Обрезка черной смородины весной

Обрезку следует проводить, когда сойдет снег с веток. Если же кусты молодые, не сильно их обрезайте, а удалите только больные и лишние нулевые ветки. Ветки, которые лежат на земле, лучше срезать, т.к. они только будут мешать обработке почвы.
Обрезку следует проводить, когда сойдет снег с веток. Если же кусты молодые, не сильно их обрезайте, а удалите только больные и лишние нулевые ветки. Ветки, которые лежат на земле, лучше срезать, т.к. они только будут мешать обработке почвы.

Если же куст старый, обрежьте старые низкие ветки так, чтобы не оставить пенька. Они отличаются более темным цветом. Если на старых ветках побеги растут вертикально и исходят не от корня - это волчки, которые плохо плодоносят. Поэтому от них лучше избавиться.

Если вы заметили на ветках выеденную сердцевину, и в ней белого или розового цвета гусеницу, знайте, это смородиновая стеклянница. Появление ее губительно для куста. В этом случае побеги срежьте до основания и сожгите

 Размножение черной смородины черенками

Смородину размножают преимущественно черенками, можно отводками. Побеги 15 см длиной разрезают на несколько частей, оставляя по 5-6 почек на каждой. Лучше их выдержать 18-24 часа в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в пропорциях на 1 литр воды 50мл. Черенок сажают в землю так, чтобы под почвой оставалось 1-2 почки. Обожмите его землей, чтобы не было в будущем плесени. Место высадки мульчируют.

Многие садоводы делают укоренение на окне, т.к. не имеют возможности часто бывать на участке. А некоторые на окне даже выращивают саженцы. Для этого они помещают черенки в молочный пакет с землей, затем в начале марта - феврале перемещают их в банку с водой комнатной температуры. Раз в неделю важно менять воду.

Когда появятся корешки 2-3 см длиной, их сажают в полиэтиленовые пакетики с питательной смесью по 2-3 черенка. Черенки очень аккуратно засыпают землей до первой или второй почки, хорошо поливают и ставят на подоконник. Так обильно поливают в течение 5-6 дней. Затем полив уменьшают. Образовавшиеся кустики в середине мая высаживаю в открытый грунт. Черенки, которые укоренили в молочном пакете с почвой, держат на подоконнике все лето, а затем осенью высаживают в сад.

Есть другой способ размножения - почкой. Весной подготовленный участок для Выращивание Черной смородины убирают от снега и накрывают землю пленкой. Нарезают черенки с одной почкой длиной 3-4 см. Высаживают их так, чтобы на поверхности земли оставалась одна почка, и опять накрывают пленкой. Расстояние между черенками 5-7 см. В июне-июле вырастают кустики, затем их высаживают на участок для «доращивания». На постоянное место сажают осенью.

Глубина ямки, в которую собираются посадить смородину должна быть 35-40 см, а ширина ее 50-60 см. Соблюдают расстояние между кустами 1-1,5 м. Смородину закапывают на 6-8 см выше корня, так нижние побеги будут в земле. Неразветвленные побеги сажают с наклоном. Такие виды посадки позволяют формироваться хорошему мощному кусту. Сажать можно и весной, и осенью.

Выращивая правильно кусты смородины, и соблюдая регулярный уход, можно обеспечить себя и своих родных необходимыми витаминами, которые так нужны в период холодов. Вы прочитали статью Выращивание Черной смородины

 Спасибо

Источник https://s-sergeev.ru/