Интересные факты о Второй мировой

30 July 2018
597 full reads
5 min.
684 story viewsUnique page visitors
597 read the story to the endThat's 87% of the total page views
5 minutes — average reading time

В данной статье я решил собрать малоизвестные, но интересные факты о Второй мировой войне. Надеюсь, что это подтолкнёт читателей моего блога к изучению истории Великой войны.

1) По Мюнхенским соглашениям с Германией Польша забрала у Чехословакии Градовку, Сухую Гору, Татарскую Яворину, Тешинскую область.

Интересные факты о Второй мировой

2) В 1938 году польский посол Лукашевич клялся, что если СССР вступится за Чехословакию, Польша заставит русских бежать...Через некоторое время он же обещал совместно с Красной Армией прорваться в глубь Германии.

3) За первые 10 дней войны с Германией Польское командование сменило 5 мест пребывания, попросту говоря - убегало.

Командующий польской армией маршал Рыдз-Смиглы
Командующий польской армией маршал Рыдз-Смиглы

4) Дед премьер-министра Польши Д.Туска Йозеф Туск, а также его двоюродный дед служили в Вермахте.

Интересные факты о Второй мировой

5) С 1932 г. по 1939 г. "Дженерал Моторс" вложил в "Фарбен Индустри" 30 млн. долларов

6) В ходе войны Германии с Францией, командующий французов Г.Гамелен строго запретил солдатам приближаться к немецким позициям ближе, чем на километр.

7) Датские моряки храбро встречали немцев. Так, в Нюборге они приняли швартовы у немецкого десантного корабля "Клаус фон Беверн", а "Нильс Юэль" сдался "Штеттину", не имевшему на борту вообще никакого вооружения.

8) Немцы не заставляли датских евреев носить звезду Давида.

9) В составе финской армии находилось несколько сотен верующих иудеев.

10) Генерал-фельдмаршал Люфтваффе Мильх был чистокровным евреем. Его биографию специально корректировали.

Интересные факты о Второй мировой

11) Немцы ни разу не столкнулись с саботажем чехов, которые добровольно передали немцам всю техническую документацию о тяжелом машиностроении. При этом, на каждые 7 немецких танков и самоходок приходилось одно чехословацкое орудие.

12) Каждый 8 двигатель для самолётов Люфтваффе был родом из Франции.

13) Всего к началу Второй мировой американцы "влили" в Германию 475 миллионов долларов.

14) По сути, нацистское правительство формально возглавляло Германию после её капитуляции до 20-х чисел мая 1945 г. Его состав (формальный):
Рейхспрезидент - Карл Дёниц
Рейхсканцлер - Йозеф Геббельс (покончил с собой)
Глава МИД - Артур Зейсс Инкварт
Главком сухопутных войск - генерал-фельдмаршал Шернер
Министр по делам партии - М.Борман (погиб)
Главком ВВС - генерал-фельдмаршал Роберт Риттер фон Грейм
Главком ВМФ - Карл Дёниц
Министр внутренних дел - гауляйтер Гисслер
Командующий СС и полицией - рейхсфюрер СС Ханке.

15) По данным немецкой военной разведки, к маю 1941 г. численность советских вооруженных сил составила:
Сухопутные войска - 6,5 млн. человек
ВВС - 1,5 млн. человек
ВМФ - 300 тысяч.

16) До лета 1942 года Советы имели на вооружении английские и американские танки "Марк I I", "Марк I I I", "Валентайн V", "Генерал Ли", самолёты "Харикейн", "Бостон", "Томагавк", "Киттихок", "Б-25", "Локхид"

17) Начальник штаба "Валли-1" Абвера (армейская разведка), откуда шло руководство разведоперациями в СССР, подполковник Баум вырос в г.Одессе. Всего было три штаба "Валли".

Начальник Абвера адмирал Канарис
Начальник Абвера адмирал Канарис

18) На изготовление главного ордена Великой Отечественной - Ордена "Победа" отпущено 5400 бриллиантов, 1500 т.н. "розочек", 9 кг. платины. Вместе с тем, использовали искусственный рубин, т.к. настоящий терял оттенок. Всего им награждено 17 человек, Сталин, Жуков и Василевский награждены дважды. Им же награждено пять иностранцев: Монтгомери, Эйзенхауер, Тито, генерал Жимерский. Также награждён бывший союзник Гитлера - король Румынии Михай. Л.Брежнева тоже наградили, но уже много после войны, а после его смерти - отобрали.

Интересные факты о Второй мировой

19) Ракетная программа Третьего Рейха успешно развивалась во многом потому, что Версальским договором Германия ограничивалась во многих вооружениях...Но не в ракетах.

Ракетный центр Третьего Рейха - Пенемюнде. Отсюда 8 февраля 1945 г. сбежит из плена и угонит немецкий "Хейнкель" лётчик  М.Девятаев
Ракетный центр Третьего Рейха - Пенемюнде. Отсюда 8 февраля 1945 г. сбежит из плена и угонит немецкий "Хейнкель" лётчик М.Девятаев

20) По программе Ленд-Лиза всего в СССР направлено 78 конвоев, 1400 торговых судов, общий объём поставок составил 11, 3 миллиарда долларов (около 140 миллиардов по нынешнему расчету)

Поставки по Ленд-Лизу
Поставки по Ленд-Лизу