Что делать, если встретил медведя в лесу, а из оружия только нож

24.06.2018

Встретиться с медведем в лесу можно в любом месте и в любое время. Хочется, конечно, посоветовать, ничего не бояться. Однако от этого ситуация менее пугающей и устрашающей не будет. Встреча один на один с медведем в лесу - такого и врагу не пожелаешь.

Вот, он, медведь, стоит перед вами. Из оружия у вас только нож. Что же делать? Искать информацию в интернете у вас возможности не будет, поэтому читайте об этом заранее.

Для начала быстрым взглядом определите состояние и поведение медведя.

Медведи не являются сверхагрессивными животными. Да, и людей они не едят. Однако не любят чужаков на своей территории.

Если медведь фыркает, рычит и встал на задние ноги, значит, он показывает вам, кто хозяин в лесу. Главное, не бегите и не смотрите ему в глаза, он почувствует угрозу с вашей стороны. Стойте и не двигайтесь, как только мишка отведет взгляд, потихоньку начните пятиться назад. Если рядом большое дерево, можно забраться на него. Однако некоторые медведи могут последовать за вами или будут ожидать внизу

Агрессивными медведи бывают в период июль-август, тогда у них брачный сезон. А также зимой. В это время велика вероятность встретить медведя-шатуна. такой медведь часто голоден и ищет себе пропитание.

Если вы обнаружили медвежат, немедленно уходите. Медведица - мать не будет разбираться, она просто сразу нанесет вам удар, чтобы защитить своих медвежат.

В агрессивном состоянии у медведей встают уши, поднимается шерсть дыбом. Он смотрит на вас прямо. Тут уже постепенно уйти не получится. Обязательно будет нападение.

Если медведь бежит на вас, то доставайте нож. Будет хоть какая-то возможность спастись. Бить ножом медведя нужно прямо в глазницы. Некоторые утверждают, что лучше бить в сердце или желудок. Однако велик шанс пострадать самому. Такие удары могут нанести только опытные охотники, и то не факт. А при правильном ударе по морде может произойти кровоизлияние у мишки, и вы можете выжить. Здесь ключевое слово "можете", обычно все заканчивается плохо.

Поэтому самый важный, он же самый банальный, совет: просто избегайте встречи с медведем, даже если у вас с собой нож. Не ходите по медвежьям тропкам, не приманивайте зверя едой. Берегите свою жизнь!