Нож Самсонова - холодное оружие в руках охотника

22.06.2018

источник фото - фотосток
источник фото - фотосток

Нож Самсонова - образец высокого качества оружейного мастерства. Его создателем является мастер Егор Самсонов (годы жизни: 1850 -1930) из Тулы.

Нож Самсонова отличается простотой дизайна, он выглядит аскетично. Рукоять без всяких узоров и камней, единственное, на ней ромбовидная насечка из черного дерева или ореха.

Именно это насечка является отличительной чертой ножа Самсонова. Кроме того, на пяту клинка он наносил собственное клеймо в виде пентаграммы, внутри который находится двухглавый орел и надпись «ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ», чуть позже добавилась еще надпись «Поставщикь ИМПЕРАТ. Общества охоты».

источник фото - фотосток
источник фото - фотосток

Внешняя простота ножа здесь соединена с прочностью и твердостью. Аналогов подобного холодного оружия по прочности в то время не было.

В среднем нож Самсонова имел длину клинка 25 см, а ширину 5 см.

Считается, что нож Самсонова может разрубить монету. В то время эта фраза передавалась из уст в уста и была своеобразной рекламой холодного оружия.

С помощью ножа Самсонова хорошо было охотиться на медведя. Многие генералы в то время, в том числе Алексей Брусилов, а так же сам Император Николай Второй, ходили с ножом Самсонова на охоту и хвалили его за качество.

Почему такой аскетичный нож обладал такой прочностью, не понимал никто. Над загадкой его изготовления после ухода из жизни Самсонова бились многие, но не успешно.

источник фото - imbrium ру
источник фото - imbrium ру

В советское время оружейный завод "Серп и молот" тоже пробовал изготовить такие ножи, однако результата не было.

Мифов об изготовлении ножа Самсонова много. Например, считается, что Егор Самсонов производил ножи в русской печи. Никаких приборов у него не было, он все делал на глаз.

Почему Самсонов так и не раскрыл секрет крепости своего ножа? Об этом также есть два мифа.

источник - фотосток
источник - фотосток

Первый миф. У его семьи был старый дом. Самсонов попросил власти его отремонтировать, в обмен - он бы рассказал тайну закалки своего ножа. Власти отказались.

Второй миф. Власти сами проявили инициативу и предложили Самсонову отремонтировать дом за его секрет изготовления ножа. Он отказался.

На сегодня реплики ножа Самсонова все же появились. У нынешних охотников они пользуются спросом.

реплика ножа Самсонова кузнеца Архангельского, источник фото - фотосток
реплика ножа Самсонова кузнеца Архангельского, источник фото - фотосток

Но больше всего ценятся именно подлинные, настоящие ножи, изготовленные лично Самсоновым.