МОШЕННИЧЕСТВО- В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ...

Под мошенничеством понимается хищение не принадлежащего преступнику имущества или приобретение права на чужое имущество, полученного обманным путём или вследствие злоупотребления доверием. Такая сфера, как недвижимость – это лакомый кусочек для мошенников, так как с ней связанны колоссальные суммы, а юридическая и экономическая грамотность людей оставляет желать лучшего, чем бессовестно и пользуются преступники. Мошенничество на рынке недвижимости является весьма распространённым преступлением в России.

На рынке недвижимости распространены несколько схем мошенничества.
На рынке недвижимости распространены несколько схем мошенничества.

Способов, которые используют преступники, множество, и в основном направлены они на менее защищённые слои населения. В этом и состоит основная цель настоящей статьи — показать и пояснить преступные схемы, а также определить способы противодействия им. К большому сожалению, доказать преступность действий таких мошенников безмерно тяжело, так как данные люди хорошо подкованы в юридическом и экономическом плане, ознакомлены со всеми лазейками в законе и умеют грамотно ими пользоваться.

Первичный рынок

Приобрести квартиру в новостройке – мечта многих, а особенно молодых семейных пар. Схем, которыми пользуются мошенники, множество. Вот, к примеру, одна из них:

«С нуля». Создаётся поддельная фирма, якобы являющаяся компанией-застройщиком, которая планирует построить многоквартирный дом. По факту здания нет, весь план на словах или бумагах. Данной фиктивной организацией подаётся красивое объявление о начале стройки и приёме платы за будущие квартиры, соответственно, предлагаемые цены на порядок ниже, нежели рыночные. Мошенники выглядят серьёзной компанией, даже проводят экскурсии на будущую стройку и знакомят с технической документацией. Но после сбора средств с опредёлённого количества жертв выясняется, что организации как таковой и не существовало, а все «учредители» уже давно скрылись.

К сожалению, примеров с подобными застройщиками предостаточно, но найти виновных удаётся далеко не всегда.

Чёрные риэлторы

Подобное словосочетание наверняка слышал каждый, так как о «чёрных риэлторах» можно уже слагать легенды, они постоянно упоминаются в криминальных новостях и сводках, а также во всех возможных СМИ. Основными жертвами преступников являются пожилые и одинокие люди, инвалиды, люди с наркологической или алкогольной зависимостью. «Чёрные риэлторы» используют такой метод, при котором доказать их вину достаточно тяжело, а порой и вообще невозможно. Дело в том, что основной задачей, которую ставят перед собой мошенники, является доведение человека до добровольной подписи всех необходимых документов.

А способы достижения задуманного порой просто ужасают, к примеру:

  • использование психотропных веществ, алкоголя и наркотиков по отношению к жертве;
  • неправомерное признание человека недееспособным или же психически неуравновешенным;
  • угрозы, шантаж, унижение;
  • трудовое рабство.

Всеми этими способами преступники доводят человека до такого состояния, при котором он просто соглашается на все условия. Подобные методы активно пользовались «спросом» в так называемые «лихие 90-ые» и в начале 21 века, но и сейчас, в нашем современном обществе, достаточно случаев подобной практики.

Договор пожизненного содержания

Предусматривает передачу недвижимого имущества в пользу определённого лица с получением пожизненного содержания в пользу отчуждателя со стороны приобретателя. К данному договору прибегают в большинстве случаев одинокие пожилые люди, которые в силу жизненных или иных обстоятельств остались без родственников или без средств существования. Афера же заключается в том, что порой под предлогом заключения договора пожизненного содержания жертве подкладывается договор дарения, и человек, сам того не понимая, подписывает передачу своей квартиры или дома в собственность мошенникам.

И подобных схем можно приводить десятками, к сожалению, фантазия, а главное – возможности, в том числе и финансовые, у аферистов значительные. В большинстве случаев подобными противоправными деяниями занимаются группы людей с хорошими финансовыми вливаниями и доскональным пониманием и умением применить лазейки в законе, а также на случай применения грубой силы, и специальные кадры, которые не прочь заняться подобным промыслом.

Ответственность за мошенничество с недвижимостью

Ответственность за данное деяние предусмотрено статьёй 159 Уголовного Кодекса РФ. Наибольшее применение имеют части с 1 по 4:

Часть 1:

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года; обязательными работами до трёхсот шестидесяти часов; исправительными работами до одного года; ограничением свободы до двух лет; принудительными работами до двух лет; арестом до четырёх месяцев; лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 2:

Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается штрафом до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет; обязательными работами до четырёхсот восьмидесяти часов; исправительными работами до двух лет; принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы до одного года или без такового; лишением свободы до пяти лет с ограничением свободы до одного года или без такового.

Часть 3:

Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового; лишением свободы до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев или без такового; с ограничением свободы до полутора лет либо без такового.

Часть 4:

Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

В соответствии с примечанием законодателя к данным положениям, крупным размером признаётся сумма от 250000 рублей, а особо крупным – от 1000000 рублей. Итак, исходя из описанного выше, максимальное наказание заключается в лишении свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Срок исковой давности по мошенничеству в сфере недвижимости

В соответствии со статьёй 78 УК РФ:

лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
два года после совершения преступления небольшой тяжести;
шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
десять лет после совершения тяжкого преступления;
пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Это очень важный фактор, без учёта которого порой очень сложно добиться справедливости. Исковая давность начинает идти с момента, когда было совершено противоправное деяние, до момента вступления приговора в силу, а в случае уклонения от следственных органов и судов, течение срока исковой давности приостанавливается до момента задержания. В рамках рассматриваемой темы, в зависимости от обстоятельств преступления и размера причинённого ущерба, применяются положения, описанные в ч. 2 – 4 статьи 15 УК РФ. То есть, если инкриминируемое деяние попадает под ч.1 ст.159, с максимальным наказанием в 2 года лишения свободы, это деяние небольшой тяжести. Если по ч. 2 со сроком до 5 лет – средней тяжести, а ч. 3 и 4 – с лишением свободы до 6 и до 10 лет соответственно – это тяжкое преступление.