Центробанк разрабатывает собственную криптовалюту

После ошеломительного успеха биткоина мировое сообщество не может игнорировать криптовалюты. Были многочисленные призывы МВФ о переработке денежной политики Центральных банков по всему миру, в целях их конкуренции с цифровыми валютами. Сначала все грозились запретить, но ценовые рекорды переменили скепсис на всеобъемлющий интерес к блокчейну. Не осталась в стороне и Россия, ЦБ еще в июне заявил о разработке национальной виртуальной валюты и подчеркнул, что одна из отечественных бирж в скором времени допустит к торгам криптовалюту.

Напомню, что криптовалюты представляют собой виртуальные деньги, их мировой оборот составляет порядка четырех миллиардов долларов. Российские чиновники не раз выступали против виртуализации валют, поскольку подобные системы могут использоваться для отмывания доходов и спонсирования терроризма. На данный момент в России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, но ответственность за подобные действия так и не установлена.

Конечно же, самым известным примером виртуальных денег, перевернувшим парадигму платежных средств, стал биткоин, курс которого ставил все мыслимые и немыслимые рекорды. Когда-то эта криптовалюта обновляла ценовые максимумы каждую неделю, но уже сейчас не перестает падать из-за отсутствия определенности регуляторов.

Самым известным и ярым сторонником криптовалют в нашей стране является Герман Греф, который неустанно ратует за скорейшую легализацию и повсеместное внедрение виртуальных денег и технологии блокчейн как таковой. Именно с его подачи сохраняется некоторый оптимизм к стремительно дешевеющему рынку криптовалют.

Центробанк смог признать, что необходимо разработать и внедрить цифровую валюту и видит в ней будущее, но ссылается на длительный период разработки. Действительно, сложно представить будущее, где уже внедрены летающие автомобили, но, как и раньше приходится искать банкомат. О планах эмитировать собственную электронную валюту говорили Великобритания, Сингапур и Китай.

Автор: Финансовый советник - Холмогоров Евгений, компания "Шумаков и Партнеры"