Что такое ликвидность?

Думаю, многие слышали о ликвидности. Этот термин очень часто мелькает в рекламных компаниях финансовых организаций, которые просто преследует нас в интернете. Как правило, высокую ликвидность представляют одним из главных преимуществ, но не торопятся дать определение. Мы же решительно против того, что необходимо воспользоваться услугами некой финансовой организации, в надежде на разъяснение термина. Поэтому сегодня поговорим о той самой ликвидности.

Если вы можете быстро и без материальных потерь перевести активы в денежные средства, то уже столкнулись с ликвидностью. То есть, ликвидность - свойство активов, которое позволяет им быть быстро проданными по рыночной или близкой к рыночной цене. Активы же представляют собой все, что имеет рыночную стоимость: ценные бумаги, товары, недвижимость, бизнес и т.д.

Очевидно, что процесс продажи некоторых активов занимает больше времени, нежели других. По этой причине различают следующие виды ликвидности: высокая, средняя и низкая. Высокой ликвидностью обладают ценные бумаги, поскольку их продажа осуществляется в пару кликов и останется лишь вывести деньги. Средняя характерна для вкладов, так как сложилась практика того, что банки стали требовать личного присутствия при снятии денег. При досрочном снятии денег со срочного вклада вы можете лишиться всех процентов. Низкая ликвидность более точно характеризует недвижимость, ведь продажа может занимать недели. К этому стоит прибавить зависимость стоимости недвижимости от развитости инфраструктуры и, согласно последним трендам, уровень экологии также вносит существенные коррективы в стоимостную оценку.

Так, ликвидность оказывается обыденным понятием, с которым мы сталкиваемся каждодневно. Но ей не следует пренебрегать в свете нынешней экономической ситуации. Во время бушующих торговых войнлучше всего делать ставку на активы с высокой ликвидностью. Это сделает ваш капитал более мобильными, что позволит своевременно реагировать на изменение ситуации.

Автор: Финансовый советник - Козина Мария, компания "Шумаков и Партнеры"