Эксперты назвали главные риски для экономики России в 2019 году

Оглядывая все экономические потрясения, свалившиеся на нашу страну под эгидой санкций и всякого рода ограничительных мер, не трудно догадаться, что перспективы у экономики далеко не блестящие. По оценкам экспертов рост ВВП замедлится до 1,3% в 2019 году и, возможно, незначительно ускорится до 1,6% в 2020-м. Всячески сбивать развитие экономики продолжат падающая нефть, сокращение объемов экспорта, повышение НДС и, конечно, санкции. Сейчас любой экономический прогноз в отношении нашей страны не может в полной мере учитывать долгосрочную перспективу. Поскольку введение новых санкций всегда ожидаемо, но нет детальной информации по их содержанию и потенциальному ущербу для экономики.

Основные риски для экономического роста придутся на 2019 год. Рост ВВП замедлится с 1,8% в 2018-м до 1,3% в 2019 году, что, согласитесь, внушительно. В числе основных негативных факторов: пикирующая цена на нефть, замедление роста экспорта, адаптация к новым и старым санкциям, переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение налогового бремени. Повышение ставки НДС до 20% принесет федеральному бюджету около 0,6% ВВП в год, но приведет к снижению благосостояния населения, что в будущем еще о себе напомнит.

В 2019 году начнет свою деятельность Фонда развития, который будет привлекать деньги преимущественно на внутреннем рынке и финансировать инфраструктурные проекты, что позволит увеличить расходы в среднем на 0,5% ВВП. Но искать инвестиции внутри страны – идея относительно бесперспективная, поскольку объемы западных инвестиций в валюте, которых мы практически лишены, не будут компенсированы. Не стоит забывать и про пенсионную реформу, которая отнимет в разы больше, чем сможет дать реализация полного объема майских указов.

С грустью проносится мысль, что для оздоровления экономики применяются полумеры, носящие характер сиюминутных инъекций, когда так необходима долгосрочная реабилитация, которая последует за реанимацией. Долгосрочные перспективы не внушают никакого доверия, поскольку будет отравлена вся макроэкономическая среда. Даже если нефть продемонстрирует чудо и рванет до 100 долларов за баррель, не станет лучше, поскольку совершенно дикарем развивается малый и средний бизнес, которые должны составлять костяк экономической мощи.

Автор: Финансовый советник - Некрасов Михаил, компания "Шумаков и Партнеры"