«Goldman Sachs» увеличил долю в сети «О ‘Кей»

Один из столпов банковского сектора Америки Goldman Sachs решил увеличить свое присутствие в капитале российской сети гипермаркетов «О'кей» до 9,37%. Данная новость является исключительной по своему позитивному посылу. Еще не так давно мы с ужасом подсчитывали отток капитала из отечественной экономики и готовились к безвозвратному уходу западных инвесторов. Сейчас именитый американский банк, входящий в топ-4, принял решение об увеличении собственной доли в сети. Если же обращаться к сухим фактам, то мы увидим значительные успехи сети гипермаркетов «О'кей» и с финансовой точки зрения данное вложение принесет гарантированную прибыль, поскольку близится пора недельного новогоднего застолья. А значит, что и спрос на продукты в сети значительно возрастет Рынок не заставил себя долго ждать и сразу же отреагировал ростом. Доля, в которой, ритейлер ране принадлежал американскому банку неизвестна.

Дело в том, что согласно действующим на Лондонской фондовой бирже правилам собственник доли, величина которой менее 5%, вправе не раскрывать ее. Сделка по покупке дополнительных акций розничной сети была закрыта Goldman Sachs 15 ноября. Ее сумма все еще не разглашается и держится в секрете. Крупнейшими держателями акций «О'кей» на сегодняшний день являются компании Nisemax Co Ltd (50,95%) и GSU Ltd (29,52%). Еще 19,18% бумаг находится в свободном обращении, давая нам возможность приобрести их и сделать выгодное вложение.

Не стоит принимать подобное действие «Goldman Sachs», как наступление оттепели в отношениях России и Америки. Скорее мы можем наблюдать, как банк решил не упускать возможность выгодно инвестировать. При этом он совершенно не обращает внимания на санкции и следует лишь за выгодой, оставаясь аполитичным.

Автор: Финансовый советник - Седушкин Олег, компания "Шумаков и Партнеры"