На рынке нефти сформировался «смертельный крест»

Год близится к завершению и, как следовало ожидать, нефть снова дешевеет. Так, на рынке американских нефтяных фьючерсов образовался «смертельный крест», который не предвещает ничего хорошего даже из своего названия. Пятидесятидневный скользящий средний показатель цены фьючерсов, впервые с 2017-го года, опустился ниже аналогичного значения за дести дней на американскую нефть WTI. Если изобразить два этих ценовых значения на графике, мы сможем увидеть их пересечение, которое и принято называть «смертельный крест». Многие эксперты схожи во мнении, что дальнейшее падение цен на нефть неизбежно и появление этого символа вселяет еще больший пессимизм.

23 ноября январские фьючерсы на нефть WTI опустились на 6,79 процента, до 50,92 доллара за баррель. Всего за неделю эта марка подешевела почти на десять процентов. Сейчас же это падение продолжается и баррель нефти этой марки стоит 50,70 доллара.

Действительно, для черного золота вновь наступили темные времена и если США заинтересованы в дальнейшем падении, то наша страна будет претерпевать очередные лишения. Скверно идут дела и у нефти марки Brent, которая за аналогичный период потеряла в цене около 14 процентов. И можно очень много и усиленно обсуждать, что на российскую экономику нефть стала оказывать меньшее влияние, уступая главенство санкциям. Но все резервные фонды складывались и складываются именно из сверхдоходов нефтегазового сектора.

Дальнейшее ухудшение благосостояния граждан, ввиду снижения качества социального обеспечения, избежать не удастся. Властям пора всерьез задуматься о существенном финансировании потенциальных высокодоходных отраслей, которые будут способны аккумулировать большую прибыль, нежели бездумный экспорт энергоносителей.

Автор: Финансовый советник - Гурьянова Анастасия, компания "Шумаков и Партнеры"