Набиулина заявила, что ЦБ готов купировать риски при усилении шоков

Под прессом уже действующих санкций и ожиданием новых мы обращаем внимание на курс рубля и действия Центробанка. Много слов хороших и плохих было сказано в адрес регулятора, но все отчетливее проявляется преимущество плавающего курса национальной валюты. Спекулянты, конечно, никуда не пропали и резкое возникновение паники на рынке, как и повышенная волатильность, неизбежны в случае лишь одного упоминания о санкциях, но до обвала рубля еще далеко. В поддержку проводимой ЦБ политики и уверенности в стабилизации ситуации глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на VIII конгрессе финансистов, заявила, что регулятор может своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации возможного усиления внешних шоков.

Животрепещущей привязкой к стабильности рубля для многих так и остается нефть, которая сейчас вновь стала дешеветь. Но для комплексной поддержки экономики страны и создания финансовых резервов, которые просто необходимы в нынешней ситуации, необходимы решительные меры правительства. Меры, значительно снижающие уровень колебания нефтяных цен. Не знаю, как скоро мы сможем увидеть действительно слаженный тандем правительства и ЦБ, но он необходим и прямо сейчас.

Набиуллина не обошла стороной и конкуренцию в финансовом секторе: "В России у нас есть целый набор таких инструментов: это и автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты предоставления валютного рефинансирования нашим банкам, это и временные регулятивные послабления для банков".

В ожидании второго крупного пакета санкций от США и возможного введения ограничительных мер со стороны ЕС, заявление ЦБ о готовности противостоять финансовым потрясением вселяет оптимизм. Все меньше остается вопросов к компетенции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и все больше возрастает градус ожиданий решительных мер от правительства.

Автор: Финансовый советник - Золотов Владимир, компания "Шумаков и Партнеры"