Отсрочка американских санкций. Сможет ли укрепиться российский рынок и валюта?

Все мы прекрасно помним сентябрьское ралли, когда очередной пакет санкций собирался сломить рубль и российскую экономику в целом. Напомню, что на тот период курс доходил до 70 рублей за доллар США и до 80-ти за евро. Волна пессимизма накрыла инвесторов, отток капитала увеличивался, а спекулянты, не изменяя себе, ринулись скупать валюту. А если вспоминать сообщения о том, что рубль ждет неминуемый крах, то и вовсе берет стыд за информационное пространство. Уместно об этом всем лишь сказать, что было и было, идем дальше. Но вот что именно поджидает дальше?

Сейчас Россия может несколько передохнуть от санкций, но поверьте, что эта передышка просто не может быть долгой. Все еще США продолжают подготавливать второй полномасштабный пакет санкций, который должен стать ответом на отказ России начать полноценное расследование применения химического оружия в Великобритании при отравлении Сергея Скрипаля. Не стоит забывать и об Евросоюзе, который активно обсуждает введение нового пакета санкций, который гарантировано затронет руководство российской военной разведки.

Принимая во внимание неминуемость введения новых санкций, хочу отметить, что экономика России вновь внушает беспокойство. Конечно, можно очень долго и упорно прекращать покупать валюту, поддерживая рубль. Но весь ужас в том, что полный отказ от этих закупок негативно сказывается на экономике. Каждые санкции вводятся с хирургической точностью, парализуя все отрасли, которые хоть как-то способны стимулировать рост ВВП. Санкции будут введены, а за ними и следующие, если не произойдет чудо и оттепель в отношении с «западными партнерами». Стоит признать, что Россия имеет не так много инструментов, чтобы эффективно противостоять ограничительным мерам воздействия. Но те, что имеет, использует в полном объеме.

Думаю, что какого-либо надрыва на отечественном рынке не случится из-за ведения очередных санкций. Мы будем наблюдать лишь уже привычную схему, когда волатильность стремительно возрастает, а ЦБ вновь доказывает преимущества плавающего курса рубля. Есть финансовые резервы и стоический характер компаний, формирующих костяк экономической мощи нашей страны, которые нивелируют большую часть последствий новых санкций.

Автор: Финансовый советник - Некрасов Михаил, компания "Шумаков и Партнеры"