Почему Кудрин отверг идею полной дедолларизации?

Идея дедолларизации российской экономики появилась еще летом. Действительно, необходимо усиливать протекцию экономики и национальной валюты, но дедолларзиация – далеко не самый лучший вариант. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что рубль не так силен, чтобы полностью переводить экономику на расчеты в нем.

При осуществлении мировых расчетов используются стабильные валюты, что полностью исключает возможность немедленного отказа от доллара. Да, для нас было бы проще, если бы расчеты велись сразу в рублях, но сейчас такую модель представить сложно. Перейдя на расчеты в рублях, экономика подвергнется еще большим рискам и неизбежно будет введен налог на валютную безопасность. «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» —отметил Алексей Кудрин.

Идея о дедолларизации экономики навеяна текущей геополитической обстановкой. Груз санкций продолжает давить на отечественную экономику и правительство пытается изыскать все средства для парирования ударов. Тем не менее глава Счетной палаты признал потенциал расчетов в национальных валютах. Для того чтобы увеличить их долю в российской экономике, нужно проработать государственные механизмы, которые будет снижать риски расчетов.

Еще в конце июля Путин публично прокомментировал предложенную инициативу деедолларизации. По итогам саммита БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге, он рассказал журналистам, что Россия не намерена отказываться от долларовых расчетов, поскольку более универсальной валюты пока нет.

Автор: Финансовый советник - Сотников Артур, компания "Шумаков и Партнеры"