Почему все избавляются от криптовалюты?

Годом ранее многие ринулись скупать криптовалюту, поскольку видели в ней ключ к несметному богатству. Глупо отрицать, что именно цифровые валюты продемонстрировали ошеломляющий рост, который заставил задуматься о потенциальной альтернативе фиатным деньгам. Практически каждый день ставились ценовые рекорды и ажиотаж неумолимо нарастал. Только эти времена ушли и сейчас от былого роста ничего не осталось, а ценовые максимумы уже превращаются в легенды. Положение дел не скажешь, что критическое, но его совершенно точно можно назвать удручающим. Проблемы, которые на момент популяризации криптовалют не возымели особого эффекта, накапливались и сейчас встали неприступной стеной.

Корень всех бед сокрыт в отсутствии регулирующих механизмов. Бессчетное количество обвинений в том, что цифровые валюты многократно упростили финансовую деятельность террористических группировок, заставили ряд стран запретить их. Рядовых майнеров выискивали по счетам за электроэнергию, изымали технические средства. Подобная реакция государств привела к началу цепной реакции по уничижению капитализации криптовалют. Институциональные инвесторы стали не только игнорировать рынок, но и всячески пропагандировать его несостоятельность. Отсутствие регуляции привело и к возникновению большого числа мошенников. Так, молниеносно создавались кошельки для криптовалют, которые обворовывали своих пользователей. Хочу особо подчеркнуть, что сейчас совершенно нет причин для того, чтобы на рынок пришли крупные инвесторы. Именно они могли бы разорвать цепь неудач, взвинчивая цены криптовалют до астрономических значений.

Все стали избавляться от криптовалюты, поддаваясь панике, образовав тем самым лавину. Прежние мечты о колоссальной доходности сменились на сухую реальность, в которой убытки необходимо зафиксировать. Рассматривая биткоин, все еще можно увидеть, что монета имеет немалую ценность, пусть и поддерживается былой славой. О продвижении в массы блокчейна, сулившего технологический прорыв, нечего и говорить. Но стоит понимать, что чем меньше будут стоить криптовалюты, тем больше людей зайдет на рынок. Купить дешевле и продать дороже – модель, которая безукоризненно работает и в отношении цифровых валют.

Автор: Финансовый советник - Изингер Вадим, компания "Шумаков и Партнеры"