Сделка по brexit

Решение Британии покинуть ЕС долгое время сотрясало все информационное поле. И если тогда мало кто мог поверить в действительность происходящего, то уже сейчас появились официальные договоренности. 14 ноября Тереза Мэй согласовала черновик условий соглашения о выходе из Евросоюза с Еврокомиссией, что всецело поддержал британский бизнес. Предложенные Мэй условия выхода из ЕС также помогут сохранить торговые связи Британии и ЕС.

Так, согласно предложенным Мэй условиям, Британия перестанет являться членом Евросоюза с марта 2019 года. При этом до декабря 2020 года королевство останется участником Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка, а также продолжит вносить отчисления в бюджет объединения. Переходный период будет действовать до тех пор, пока Лондон и Брюссель не заключат всеобъемлющую торговую сделку, и может быть продлен с согласия Британии и 27 членов ЕС.

Но если бизнес воспринял эту ситуацию со сдержанным оптимизмом, поскольку могло быть в разы хуже, то противники Мэй в парламенте совершенно недовольны. Консервативная партия жестко требует восстановление полного суверенитета страны, ведь эта сделка для них олицетворение лжи перед избирателями. На референдуме граждане проголосовали именно за максимальную обособленность от Евросоюза. Главной причиной недовольства членством в ЕС является огромный приток мигрантов, которые не спешат принимать участие в экономической жизни страны.

Наибольшее негодование этой сделкой вызывает обязанность Британии оставаться в Таможенном союзе и полное отсутствие у Лондона какого-либо механизма по одностороннему выходу из этого союза. Действительно, Евросоюз не предполагал варианта выхода из него страны еще на этапе своего становления, а ошеломительные успехи делали этот вариант и вовсе немыслимым. Сейчас у Терезы Мэй ничтожно мало шансов на то, что парламент примет ее вариант сделки с ЕС, как-никогда ранее консерваторы взялись за восстановление авторитета и обособленности острова.

Автор: Финансовый советник - Непомнящий Павел, компания "Шумаков и Партнеры"