Стоит ли составлять инвестиционный портфель

Для новичков одна из основных сложностей инвестиций – грамотное распределяете активов. Если говорить откровенно, то речь больше об искусстве нежели о науке. Ведь портфель Баффета вызывает скорее эстетический восторг, нежели прагматичное равнодушие. Но и в этом случае есть ряд правил, которых необходимо придерживаться.

Думаю, вы уже слышали избитое «нельзя хранить все яйца в одной корзине». Утверждение откровенно потаскано и используется всеми выдающимися «гуру» инвестиций. Правда в том, что вы можете вложиться в одну единственную компанию и она может взлететь до небывалых высот. Но шанс этого минимален и приравнивается к лотерее. Поэтому данный процесс диверсификации имеет место для здравомыслящих инвесторов, но он не столь категоричен.

Приобретая пару акций, вы не можете с уверенностью сказать, что они принесут доход. Ошибка прогноза неминуемо обернётся убытками на самых ранних этапах. Процесс грамотного инвестирования призван исключить всевозможные затруднения для получения прибыли.

Одним из наиболее эффективных способов составить портфель является учёт ликвидности. То есть в портфель необходимо включать бумаги, на которые сформирован или в будущем сформируется высокий спрос. Даже если они демонстрируют убыток, который вы не можете себе позволить переждать, есть возможность молниеносно продать их. Данный подход заметно ограничивает потенциал роста, но помогает вовремя фиксировать убытки.

Не меньшей популярностью пользуется и составление портфеля на основе потенциала роста. Если говорить о потенциальной доходности, то она не имеет какого-то фиксированного значения. В данном случае вы желаете все, чтобы получить максимальных доход. Посредством фундаментального анализа ведётся поиск и покупка самых многообещающих ценных бумаг. В данном случае следует сделать выборку 15-20 акций, чтобы рассеять капитал и эффективно таксировать убытки. Если предположить, что 16 из 20 акций показывают впечатляющие результаты, то данный подход можно признать наилучшим.

Автор: Финансовый советник - Никеенко Артем, компания "Шумаков и Партнеры"