Стоит ли уходить от депозитов к инвестициям?

Для большинства населения нашей страны банковский депозит стал единственным финансовым инструментом, который они не задумываясь используют. Действительно, депозит популярен и многих устраивает, ведь каждый день мы можем видеть огромное количество рекламы от самых разных банков, зазывающих открыть вклад именно у них под самый выгодный процент. Но как часто эти люди сталкивались с инвестициями, есть ли преимущества перед привычным всем депозитом?

Вклад стал олицетворением понятного вложения денежных средств и относительно надежным. Главное преимущество вкладов – АСВ. Да, именно Агентство по страхованию вкладов бетонирует надежность вкладов, вселяя в людей уверенность в том, что их накопления всегда вернутся к ним. Страховое покрытие АСВ составляет 1,4 миллиона рублей, то есть в пределах этой суммы можно уверенно размещать свой вклад в любом банке, у которого есть лицензия ЦБ. В случае очередной финансовой бури, которая приведет к тому, что банк попросту лопнет, государство вернёт деньги вместе с процентами на день отзыва лицензии. Но и увесистый недостаток вклада в том, что он дает скудные возможности для приумножения капитала, часто не перекрывая действительный уровень инфляции.

Именно мизерный процент доходности банковского депозита заставляет людей искать новые финансовые инструменты, соответствующие их ожиданиям. Инвестирование в ценные бумаги становится в этой ситуации панацеей. Если бы в начале 2016 года вы в равных долях вложили 100 000 рублей в обыкновенные акции трёх крупнейших российских корпораций — «Газпрома», Сбербанка и «Лукойла», средняя доходность акций которых по итогам 2016 года составила 43,93%, то только за один год вы бы заработали 43 930 рублей. Как мне кажется, с такой доходностью не остается сомнений в преимуществе инвестиций перед банковским депозитом. Конечно, работа с рынком ценных бумаг требует определенных знаний, но вы всегда можете доверить все технические моменты услуге доверительного управления. Инвестиционный фонд возьмет на себя всю работу, связанную с торговлей, и предложит вам набор самых перспективных ценных бумаг. Инвестиционные фонды способны свести риски инвестирования к минимальным значениям, вкладываясь исключительно в крупнейшие мировые компании или голубые фишки, как их принято называть. Инвестиции – вовсе не казино, вопреки расхожему мнению, этот финансовый инструмент поддается знакомой всем логике и анализу.

Вклад подойдёт более консервативным и осторожным людям, вероятно, более старшего поколения. Открытие инвестиционных счетов — для более рисковых людей. Это не просто модный тренд, а хорошая возможность заработать.

Автор: Финансовый советник - Лысов Сергей, компания "Шумаков и Партнеры"