В 2020 году финансовым рынкам стоит бояться политиков

24 December 2019

2019 год ознаменовал неоднозначную ситуацию на фондовом рынке России. Ключевую угрозу представляют во многом непрогнозируемые действия политиков, причём не только в нашей стране, но и во всем мире. Большинство экспертов считают, что выход скрывается в новых технологиях, меньшая же часть делает ставку на переосмысление современной экономической модели.

Кризисы 2000-2008-х годов были вызваны сугубо экономическими факторами, но после 2008 года пальма первенства перешла к геополитике.

«Чего рынки сейчас не учитывают? Полномасштабного торгового конфликта с Китаем. Думаю, он будет, особенно если Дональд Трамп выиграет президентские выборы [в конце 2020 г.]. Другой возможный «черный лебедь» – приход к власти левых и крайне левых в Европе, хотя и не в 2020 г., а позже. Мы уже наблюдаем масштабную дестабилизацию в Латинской Америке – пока в Боливии и Чили», – комментирует ситуацию Искандер Луцко, главный стратег и аналитик в ITI Capital

«Этот год мы прожили относительно спокойно, но политические события следующего – гораздо серьезнее», – согласен Александр Лосев, гендиректор управляющей компании «Спутник – управление капиталом».

В США сочетание президентских выборов с возможностью вводить санкции и импортные пошлины создает высокие риски. «Главная политическая проблема – взаимозависимость государств превращается в оружие. Все финансовые, информационные, коммерческие сети, такие как Google, Alibaba или Amazon, централизованы. SWIFT? Пожалуйста, отключим Иран. Мы входим в опасную стадию: понятно, что торговые войны ни к чему не привели, поэтому рассматривается возможность использования этих сетей для продвижения своей политики», – сообщает Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник – управление капиталом»

«Протесты будут нарастать, а любые решения политиков, популистские или жесткие, будут гораздо сильнее влиять на финансовые рынки, чем раньше. Поскольку мы оказались в ситуации, когда только центробанки с помощью денежной политики и правительства с помощью фискальной могут поддержать экономическую систему, влияние политики будет нарастать», – заключает Лосев.