Как я встретил бабу Маню

Ехать из Москвы до Глазино почти шесть часов. Да и то поезд до самой деревни не идет. Выходить пришлось на ближайшей станции и топать пешком четыре километра по заросшей лесной дороге. Каким чудом я не заблудился – сам не знаю. Одним словом – повезло!

Добирался почти час. Никаких указателей на пути не было. Что дошел, понел только когда крыши первых домов показались. Увидел – и сразу в это место влюбился. Вот оно, мое, тихое, родное.

Сама по себе деревушка небольшая. Одна улица, примерно по двадцать домов на каждом порядке. Места здесь глухие, а потому живут практически одни старики. Молодежь вся в поселок неподалеку перебралась, а кто и в город подался за хорошей жизнью.

Дом бабы Гали, а теперь и мой, находился на другом конце. Пока до него дошел – никого не встретил. Было жутковато и странно, будто здесь и вовсе никто не жил. Хотя полисадники и избы у всех с виду ухоженные. Трава скошена, то тут то там куры гуляют.

https://i.mycdn.me/image?id=864655441636&t=0&plc=WEB&tkn=*dpUa_xqsP_wFvNaoT1VqMBwh0M4
https://i.mycdn.me/image?id=864655441636&t=0&plc=WEB&tkn=*dpUa_xqsP_wFvNaoT1VqMBwh0M4

Номеров на домах я не нашел. Свой узнал по разросшейся в полисаднике рябине. Ключей у меня не было, а потому пришлось бросить сумку на лавку у крыльца и шагать до соседки. Тропа к соседской избушке вся была усажена цветами. Сладкий запах ударил в нос, голова сразу закружилась. Так и стоял я у крыльца, покуда дверь не открылась и из дома не вышла сухонькая старуха с платком на голове.

-Ты чегой-то тут застыл, парень? Али подсказать тебе чего?-спросила она.

-Здравствуйте, Марфа Захаровна, я Иван, внук бабы Гали. Она мне за ключами велела зайти, - ответил я и зажмурился. Помотал головой и добавил – ну и запах тут у вас! Как в оранжерее!

Услышав мое имя старуха всплеснула руками и разулыбалась:

-Ааа, Ванюша, знаю, знаю. Ты меня бабой Маней зови. Чей не господа какие, у нас все тут свои. Говорила Галка, что ты зайдешь. Как она там у вас, нормально устроилась? Ты подожди, милок, сейчас за ключами схожу, да провожу тебя.

Не забывайте оставить лайк и подписаться на канал! Лучи добра каждому новому читателю!