Радио свобода мне друг, но истина дороже

2 August 2018

Сейчас по рунету распространяется фейк об убийстве бойцами Вагнера местного жителя в ЦАР, далее я объясню почему это фейк, как он распространился и оброс дополнительными «фактами».

Вчера проснулся я около 5 утра, зубы, кофе, включаю бук и сразу вижу сообщение от «Свободы» о погибших журналистах. Начинаю копаться и уже часам к 7 утра выхожу на сайт http://www.corbeaunews.ca который и стал первоисточником информации об убийстве местного жителя. Мне сразу показалась подозрительной формулировка «информация, не подтвержденная независимыми источниками». Постойте, но ведь сама статья ссылается на независимого анонимного источника, если информация не подтверждена им, то откуда же она вообще могла взяться?

В общем стал копаться дальше, что за СМИ такое, ничего стоящего не нашёл кроме визуальной схожести их лого с другим более известным СМИ.

Я не настаиваю на их связи, вполне может быть просто стилизовали для лучшего продвижения. Интересно также, что новость об убийстве местного жителя ЧВКшниками, появилась позже, чем убийство журналистов, хотя многие Российские СМИ почему-то считают хронологию обратной. В Российском сегменте, первыми об этом написали Лента и Медуза, далее информационное поле было заблокировано новостью о гибели журналистов и только к обеду пробки немного спали, ну и лавина сошла. Об убийстве местного жителя из города Дамара написали все, ссылаясь на авторитетное СМИ — CNC и их зарекомендовавшего себя, независимого, анонимного источника.

Автор статьи первоисточника Anselme Mbata, я конечно попытался с ним связаться, но он не ответил.

Интересно хоть одно СМИ, написавшее о ЧВКшниках попробовало связаться с Мбатой или другими представителя corbeaunews, что-то я сомневаюсь. Хотя в группе на ФБ есть международный номер для связи, даже искать особо не надо, но ведь кому нужны факты, нужны скандалы и громкие заголовки, а если что это вот — corbeaunews фэйкометы, а не мы. Удобно.

Далее история стала обрастать подробностями, удивили ребята из Радио свободы, которые как правило работают на высоком уровне, но тут они даже не удосужились проверить фотку.

То есть, анонимный и независимый источник из CNC настолько авторитетен, что фотка с его пояснением, что это Вагнер в городе Дамара конфликтуют с местными, принимается без проверки, как истина.

Всего 30 секунд нужно, чтобы проверить фотографию и как оказалось, сделана она намного раньше и видимо совсем в другом месте. Хотя в общем-то и там речь шла о Российских ЧВК, но совершенно по другому поводу.

Потом некоторые СМИ или околоСМИ стали писать о массовых протестах в регионе, некоторые так вошли в кураж, что писали — цитирую «ЦАР охватили массовые протесты». Вот только ни одной фотки, ни одного видео. Я понимаю, ЦАР бедная страна, но даже там у многих есть телефоны с какими-то камерами. В конце-концов там располагается авторитетное СМИ «corbeaunews», с их авторитетными, независимыми, анонимными источниками. Но и от них никаких фото-видео материалов. Надо пониматься, что и в этот раз анонимный источник не подтверждает информации.

В общем кончилось всё тем, что corbeaunews удалили вброс, но удалили только у себя, по рунету он только начал расходиться. Уверен вскоре эксперты на различных площадках будут вдумчиво спорить, объяснять и рассказывать, о том — как Российские ЧВКшники убили мирных жителей в Дамаре.

Удалённая статьсяhttp://www.corbeaunews.ca/centrafrique-soulevement-populaire-a-damara-un-soldat-russe-aurait-ete-tue/

Гугл кеш http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:OmrP8yX1RHcJ:www.corbeaunews.ca/centrafrique-soulevement-populaire-a-damara-un-soldat-russe-aurait-ete-tue/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

PS я не имею повода отрицать присутствие Российских ЧВК в ЦАР, скорее всего они там есть, но конкретно этот инфоповод простой вброс, который растиражировали все. Все кроме федеральных СМИ, но это не потому что они хорошие или умные, просто потому что им нельзя освещать эту тему.

Мечтатели в ВК