Как Остаться Спокойным С Раздражающими Людьми

24.06.2018

Один из лучших способов успокоиться - это помнить разницу между тем, что человек делает и тем, что человек хотел сделать. В законе разница закреплена в контрастирующие понятия: преднамеренного убийства и убийства по неосторожности. Результат может и одинаков - обездвиженное тело в луже крови. Но все же мы считаем, что есть огромная разница в том какие мотивы были у преступника.

Мотивы важны, но к сожалению нам редко удается понять их в раздражающих нас ситуациях. Мы легко и часто сильно ошибаемся, мы видим намерения там, где их не было и вступаем в противостояние, когда на самом деле это не обосновано. Одной из причин, почему мы так быстро делаем негативные выводы и видим вокруг себя заговоры, является самоненависть. Чем меньше мы себя любим, тем больше считаем себя вероятными целями для насмешек и издевательств.

"Почему начали сверлить, когда я только сел за работу?"
"Почему письмо не приходит? Мне необходимо уже выходить из дома?"
"Почему оператор связи так долго ищет мои данные?"

Когда вы несете с собой избыток самоненависти, действуя на уровнях ниже осознанности, вы постоянно будете искать подтверждение извне, что вы настолько никчемный каким вы себя считаете.

Ожидания всегда закладываются в детстве, когда кто-то в детстве заставил почувствовать себя ужасным и преступным. И как результат мы живём в обществе ожидая худшего. Не потому что это обязательно правда, а потому что нам удобно так жить, это кажется нам знакомым. Нам бы было намного спокойней в окружении взрослых, если мы прибегли бы к самообладанию, которое мы используем среди детей.

Маленькие дети иногда ведут себя отвратительно. Они кричат на того кто за ними смотрит, в гневе бросают тарелку с едой, выкидывают что-то, что ты им только что принес. Но мы редко чувствуем себя лично расстроенными их поведением. А причина в том, что мы не предполагаем наличия злонамеренности у детей Мы ищем самые великодушные интерпретации, вероятно думаем, что они немного устали или у них режутся зубы или они расстроены приездом младшего брата или сестры.

У нас большой запас альтернативных объяснений. И не одно из них не вызывает панику или жуткое раздражение. Это противоположность того, что происходит среди взрослых. Тут мы представляем что люди берут нас во внимание и действуют злонамеренно против нас.

Французский философ, Эмиль Шартье, разработал формулу, чтобы успокоить себя и своих учеников при виде раздражающих людей. Он писал: "Никогда не говори, что люди злые. Нужно только отыскать занозу". Имеется в виду, что надо искать источник страданий, который заставляет человека ужасно себя вести. Успокаивающей мыслью будет представить, что он в тайно страдает от чего-то, что скрыто от нас.

Быть зрелым - значит научится представлять болевую зону, несмотря на нехватку доказательств. Они могут и не выглядеть разъяренными, они могут быть веселыми и самоуверенными, но "заноза" где-то есть, иначе они бы не стали причинять нам вред.

Когда другие вас бесят, представьте смятение, раздражение, беспокойство и грусть под агрессивной наружностью. Больше всего вам нужно нацелить свое сочувствие на тех, кто раздражает вас больше всего. Довольно парадоксальный вывод. Нам нужно сменить злость на жалость.