Почему Мы Врём Самим Себе

24.06.2018

Одно из самых больших препятствий в нашей жизни к самореализации и хорошей жизни – это склонность одной части нашего разума врать другой. Мы врем, потому что хотим избежать боли. Но, поступая так, мы сильно уменьшаем шансы на счастье. Есть 3 вещи, о которых мы больше всего любим врать.

1. Мы врем обо всех проблемных аспектах жизни. (работа, отношения, дружба, здоровье, привычки и т.д.)

2. Потому что не хотим чувствовать себя неполноценными. И при этом мы понимаем, что нам не хватает многих хороших вещей.

3. Потому что хотим иметь хорошее самомнение и верить, что мы без странных предпочтений, отрицаний и извращенных мыслей.

И так как, правда о себе бывает очень болезненной, мы вынуждены становиться мастерами обмана, который нередко очень изобретателен и искусен. Вот несколько способов, которые мы часто используем, чтобы обмануть самих себя:

- Отвлечение, зависимости. Мы находим то, что отстраняет наши мысли подальше от тяжких внутренних конфликтов. (порно, новости, алкоголь, работа). Мы любим их за то, как их способность держит нас подальше от того, чего мы боимся.

- Маниакальная веселость. Грусть, которую мы не смогли признать, зачастую прикрывается излишними порциями безумной радости. Мы несчастливы настолько, что не можем позволить себе даже немного грусти на случай, чтобы она не переросла в депрессию. Мы склонны настойчиво, не оставляя места для противоположных мыслей, но без большой уверенности повторять "все в порядке".

- Раздражительность. Скрытая злость по поводу некоторой личной проблемы часто выливается в общую раздражительность. Эта ложь настолько удачна, что мы не осознаем, что происходит. Мы то и дело продолжаем выходить из себя. Кто-то переложил наши вещи; в холодильнике нет молока; счет за электричество выше, чем мы ожидали – любая мелочь может нас раздражать. Наш мозг только и думает о том, как все вокруг плохо. Мы ловко не даем себе сконцентрироваться над тем, что нас реально беспокоит.

- Дискредитация. Мы убеждаем себя, что нас полностью не волнует что-то: любовь или политика, успех или интеллектуальная жизнь, машина или дом, который не можем позволить. Открыто подчеркиваем наше отсутствие интереса и всеми способами пытаемся доказать окружающим и самим себе, что нам абсолютно все равно.

- Осуждение. Мы строго осуждаем некоторые виды поступков и людей. Но что мы не признаем, так это то, что наше неодобрение возникает из-за потребности скрыть от себя понимание, что какая-то часть нашего Я на самом деле любит тот элемент порицания. Мы враждебно относимся к некоторым сексуальным пристрастиям, как к совершенно аномальным и социально недопустимым именно из-за того, что почти знаем, что где-то в глубине души разделяем их. Мы радостно читаем в новостях про чей-нибудь арест или посрамление: "что сделали эти люди было просто ужасно", утверждаем мы. Наше недовольство защищает от любого риска обнаружить связь между ними и нами.

- Оборона. Сталкиваясь с критикой, мы иногда очень успешно прибегаем к контратаке – обижаемся. Коллега пытается дать некий отзыв о работе – мы тот час же обвиняем его в грубости, высокомерии и отсутствии права судить. Чувство обиды забирает все наше внимание, усложняя ситуацию, и нам больше не приходится считаться с информацией, которая по-сути верна, но бросает нам вызов.

Нам необходимо говорить себе правду, когда можем, поскольку мы довольно часто платим высокую цену за умиротворение через ложь.

- Мы упускаем возможность расти и развиваться.

- С нами становится тяжело быть рядом.

И, тем не менее, правда все равно выйдет на ружу. Когда ее пытаются утаить, она имеет тенденцию проявляться непроизвольно, часто через физические симптомы (бессонница, нервные тики, начинаем заикаться, чувствуем упадок сил и впадаем в депрессию). Ведь это в наших же интересах набраться духу и посмотреть в лицо нашей истинной натуре.