Алан Сильвестри и его саундтрек к “Войне Бесконечности”

24.06.2018

Фильм был просмотрен мною месяц назад и думаю, что когда шквал утих я могу подвести итоги по музыкальной части ленты братьев Руссо “Война Бесконечности”. К сожалению, все мелодии написанные Аланом Сильвестри к “Войне Бесконечности” раскрылись предо мною лишь после того, как я послушал их дома, в безлюдной, тихой обстановке, сидя пред компьютером, не при просмотре фильма.

Уединение с этим альбомом открыло для меня новое чувство - элемент присутствия личностей, участвующих в хоре. Правда на момент прослушивания я создал максимально комфортную для себя обстановку . Мною был исключен свет из помещения. При подготовке избавился от внешних раздражителей, звуков и приступил к самому главному, фокусировке. Я специально выделил час, чтобы не отвлекаться и пройтись по всем событиям картины, но уже мысленно.

И вот наступил этот самый момент, я включил первую мелодию и ею стала заглавная тема картины. Сильвестри максимально насытил её и укоротил, мне это дало понять, что далее будут происходить события, которые далеки от радостных и что нужно избавиться от веселой мины на лице. В мелодии было четко сказано, что приятного будет мало, и что нужно поскорее познакомить нас с болью, которую вскоре сможем увидеть на экране.

На протяжении всего фильма при появлении Таноса и его Ордена играл определенный мотив, нацеленный cкорее всего, на страх зрителя, чтобы он понимал, что фиолетовый титан собирается с нами в шутки играть. И думаю теперь мне стоит заговорить о той части, которая зацепила всего меня и не отпускает до сих пор. Мелодии, которые говорят нам о боли персонажах, о болезненных решениях и давящей сердце любви.

Три драматических момента, 4 персонажа и столько боли. Так я могу описать саундтреки под названиями “Even for You”, “I Feel You” и “Porch”. В кинотеатре были замечены лишь они, так как играли очень важную роль, чтобы коснуться чувств всех смотрящих. В дополнение к событиям, происходящим на экране, данные мелодии сделали свое дело. В очередной раз мы видим, что нужно чем-то жертвовать и это печально.

Финальный титровый саундтрек при прогулках, да и при первых прослушиваниях доводил меня до слез. Точнее последние 8 нот на фортепиано, которые звучали всего 10 секунд. Эти чертовы 10 секунд, я с уверенностью могу назвать щелчком пальцами с помощью перчатки бесконечности, но в данном случае вселенной выступает мое тело, и по такому случаю в пыль превратилась моя душа, которая приняла удар на себя. На этой ноте я закончу.

Не отходя от традиции, предлагаю вам данное высказывание, которое Танос мог бы использовать как личное, в киновселенной Марвел конечно.

“Мир прекрасно обошелся бы без литературы; еще лучше он обошелся бы без человека.” (с) Жан-Поль Сартр