Самые удобные автобусы в Таиланде

22.06.2018

На автобусах в Таиланде можно доехать куда угодно. Автобусы отличаются по комфорту и по маршрутам. И я расскажу, о самых удобных, надёжных и быстрых.

Для меня самые лучшие - это те, на которых ездят тайцы. Они не предлагают эти автобусы всем туристам, даже наоборот, стараются всех приезжих увести на "туристические" рейсы. Про то, как мы ездили по маршрутам "для бекпекеров", я расскажу в следующий раз, это отдельная история.

Автобусы для тайцев - это те, билеты на которые покупать приходится на автостанции.

Mo Chit - северная автостанция Бангкока. Самая крупная. Отсюда идут автобусы практически по всем направлениям. Мы ездили отсюда в Чиангмай и на Самуи
Mo Chit - северная автостанция Бангкока. Самая крупная. Отсюда идут автобусы практически по всем направлениям. Мы ездили отсюда в Чиангмай и на Самуи

В турагентствах их могут продавать, но очень неохотно, и я сталкивалась с тем, что таких билетов не было в прайсе, но когда я спросила, то мне продали. Тайцы стараются всеми силами оставить эти рейсы для себя. В Бангкоке таксисты уговаривают отвезти на Каосан, когда я говорю, что надо на автостанцию. Даже с автостанции чуть ли не за руки тянут на этот Каосан. Но на Каосане продаются билеты для туристов, на поездки с 10 пересадками. А на автостанции билеты на прямой рейс. Сел и едешь. Высадили - значит, приехал куда надо.

Обычно эти автобусы вот такие синие
Обычно эти автобусы вот такие синие

Если поездка долгая, часов 8 и больше, то, как правило, это автобусы 1-го класса и VIP. Автобус едет с минимумом остановок, только в крупных городах по пути и в столовой на перекус. У билета есть отрывной купон на бесплатную еду. Его можно обменять на горячий обед (очень так себе) или набор из напитка, печенья и других перекусов в небольших упаковках.

Обед на рейсе Бангкок-Чиангмай
Обед на рейсе Бангкок-Чиангмай

А ещё в салоне раздают воду и маленькие коробочки с едой.

Этим не наешься, но приятно.
Этим не наешься, но приятно.

Кондиционер работает на полную, поэтому я, как и многие другие пассажиры, перед поездкой одеваюсь теплее. В конце салона есть малюсенький туалет. Обычно водителей двое, и они сменяют друг друга. Считаю, что это важно, особенно на ночных рейсах.

Время в пути может меняться в зависимости от пробок, но оно предсказуемо, и это очень важно, если у вас стыковка с другим транспортом. Но разок был у нас курьез: автобус не доехал 1 км до конечной, потому что кончился бензин)) Минут через 20 прибежал таец с канистрой, и мы продолжили путь.

Отличие VIP и 1-го класса в том, что в автобусах 1-го класса 40 мест 10 рядов по 4 места. А в VIP 24 места, 8 рядов по 3 места (2-проход-1), там много места для ног, сиденья широкие и спинка очень низко откидывается. Всё остальное - то же самое. Разница в цене где-то в 1,5 раза.

Места в VIP автобусе
Места в VIP автобусе

При покупке билетов на такие автобусы вам сразу предложат выбрать места в салоне, и поменять их уже нельзя. Лучше - ближе к носу, меньше трясёт и меньше запаха от туалета. Билеты лучше брать заранее, хотя бы за день-два, иначе мест может не быть.

Честно говоря, хоть эти автобусы бывают и староваты, хоть еда эта не вкусная, но именно на них чувствуешь себя человеком. Не надо переживать, что поездка затянется в 2 раза, никто не толкается, чтобы побыстрее выбрать удобное место, никаких дополнительных поборов.

А про то, как мы ездили по билетам из турфирмы, я расскажу в следующий раз. Это вариант для любителей приключений.