Призрак сибирской тайги

13.07.2018

Моя родина – Сибирь. Я прожил в тех краях немалую часть своей жизни, и потому мои истории частенько повествуют о жизни людей в сибирской глубинке. Так и эту историю, хорошо нашумевшую в начале восьмидесятых годов и ставшую легендой, рассказал мне мой давний знакомый Алексей, уроженец города Братска Иркутской области.

Ходить в лес с палатками – для сибиряков дело обыденное. Алексей с товарищами часто выбирались на природу. Правда, никогда друзьям в своих походах не доводилось углубляться в тайгу. В тот же раз ребята приняли решение как можно дальше уйти от городской суеты, в сердце первозданного леса.

Вышли поутру, долгое время находились в пути. И вот досада, - к вечеру заплутали! Молодые ведь, неопытные. Пару часов – и солнце зайдет. Нужно было срочно найти пристанище.

Через некоторое время поисков укрытия друзья вдруг заметили на горизонте заброшенную деревушку. Подойдя ближе, они поняли, что перед ними старые замшелые бараки, в которых в свое время проживали заключенные. Делать было нечего – пришлось разбить лагерь. Тем более, что укутанное черными тучами небо предвещало скорейшее наступление сильного дождя. Ребята выбрали барак, что покрепче – с дверью, крышей. Окна забили целлофаном, который по счастливой случайности оказался под рукой.

Наступила ночь. Сильный стук в дверь разбудил одного из парней, Сергея. Тот стал будить остальных. Однако никто не внял предупреждениям: сонные друзья только посмеялись над испугавшимся парнем и посоветовали ему лечь спать. Сергей, конечно, уснуть не мог. Долгое время парень не смыкал глаз, и лишь под утро сон все-таки одолел его.

Через некоторое время стук послышался снова. Приоткрыв глаза, Сергей увидел в дверном проеме облик высокого человека, держащего в руках непонятный предмет, похожий на посох. Парень хотел закричать и вскочить с места, но его язык будто онемел, а тело сковало цепями.

В одно мгновение сущность исчезла. Дух и жизнь вернулись в тело Сергея. Он повернулся к друзьям, чтобы разбудить их, и увидел: те, раскрыв рты и выпучив глаза, испуганно смотрели на дверь, где несколько секунд назад находился странный незнакомец.

За окном вдруг завыл свирепый ветер. Казалось, что весь лес поет неистовым гулом. От целлофана, используемого вместо стекол, не осталось и следа. Сильный поток ветра «снял» с крыши почти весь шифер, заходили ходуном двери. Затем все стихло, будто усыпляя бдительность парней. Однако уже через минуту неведомая сила снова начала бушевать: сначала из барака были выброшены все вещи друзей, а затем и они сами, не в силах сопротивляться, неведомым образом оказались на улице.

Ребята бросились бежать, позабыв о большинстве предметов своей поклажи. Еще долго по всей тайге их сопровождал ужасный гул, ветер ломал деревья. Однако спустя несколько часов товарищам все же удалось добраться до дороги.

Дома парни рассказали обо всем произошедшем родственникам, друзьям и знакомым. Позже молва разнеслась по всему городу. Известно, что и по сей день люди стараются обходить те места стороной, чтобы не повстречаться с неведомой сущностью и не потревожить ее покой.