5 событий, которые изменили мир

22.06.2018

Кратко о ключевых политических событиях 2000-2018, которые перевернули мир 🙃Теракт 11 сентября 2001 года, показал, что для США актуальны угрозы не только от соперников их масштаба. 💲Глобальный финансовый кризис 2008 года стал вторым общемировым шоком, заставив государства активнее вмешиваться в экономику. 👳🏻Арабская весна и последующие волнения по всему Ближнему Востоку привели к тому, что во всем мире наблюдается всплеск национальной идеи и изоляции

Время от времени в мировой экономике случаются потрясения и частно они оказывают существенное влияние на политику. Можно выделить 5 ключевых потрясений, которые изменили правила игры:

Самым значительным стал теракт 11 сентября 2001 года, показавший, что для США актуальны угрозы не только от соперников их масштаба, но и от, казалось, слабых и неуправляемых территорий. С 1648 года, когда условия Вестфальского мира положили начало современной системе международных отношений, сильные государства привыкли обращать внимание в основном на опасности, исходившие от других стран того же уровня. В XXI веке это правило перестало работать.

Глобальный финансовый кризис 2008 года стал вторым общемировым шоком, заставив государство активнее вмешиваться в экономику, вводить меры жесткой экономии и новые стандарты работы. Люди поняли, насколько их личное благосостояние связано с мировой экономикой, что привело к подъему популистских настроений. Когда вы теряете дом из-за краха мировой финансовой системы, международная экономика внезапно становится вашей личной проблемой.

Третье событие, Арабская весна и последующие волнения по всему Ближнему Востоку, стали испытанием и для бизнеса, и для властей, поставив под сомнение жизнеспособность целого ряда государств. Национальные границы Саудовской Аравии, Йемена, Турции, Ирака, Сирии и стран Персидского залива, достаточно произвольно прочерченные французами, британцами и итальянцами на развалинах Османской империи, не соответствуют географии проживания шиитов, суннитов и курдов. Гражданская война в Сирии усложнила ситуацию, породив почти 6 млн беженцев, ставших тяжелым бременем для приютивших их стран. Последствия миграционного кризиса в Европе могут оказаться долгосрочными и породить убеждение, что Евросоюз не способен защитить свои границы и граждан от угроз с Ближнего Востока.

Четвертым шоком мы называем «конфликтные сверхдержавы». Правительства КНР и России стали намного менее сговорчивыми, и в результате вспыхнули долгосрочные территориальные конфликты — на Украине и в Восточно- и Южно-Китайском морях.

Наконец, во всем мире наблюдается всплеск национализма, популизма, протекционизма и изоляционизма. Благодаря глобализации миллионы людей вышли из нищеты.

#кризис #арабскаявесна #терроризм #экономика #политика #AlyonaPere

https://youtu.be/QeDjFRfhasA