Как починить капиализм?

Мы столкнулись с масштабной социально-экономической проблемой — ростом неравенства, вызванного концентрацией богатства в руках меньшинства. При этом процессы концентрации богатства происходят не только внутри отдельных государств, но и на международном уровне: основная часть мирового капитала продолжает сосредоточиваться в десятке наиболее благополучных стран.

По данным «Оксфам» в 2017 году в самую привилегированную группу входили всего 8 человек, а численность беднейшего населения выросла почти до 3,6 миллиарда😳

Как уже стало понятно, попытки решить проблему неравенства при помощи благотворительности и государственных программ малоэффективны. Однако можно попытаться достичь этой цели иными средствами, как именно рассказываю в видео :) 💁‍♀️

В идеале предполагается, что свободный рынок обеспечивает повышение качества жизни каждого человека. Капитализм действительно способствовал внедрению инноваций и стимулировал экономический рост. Однако все больше и больше людей, живущих в странах, где имущественное неравенство постоянно усиливается, задают вопрос: «Приносит ли невидимая рука рынка свои блага каждому члену общества?» и ответ очевиден: это утверждение неверно — в противном случае почему все время увеличивается беспрецедентная концентрация богатства.

Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды» отвечает Мухаммад Юнус, глава и основатель банка Grameen Bank, получивший Нобелевскую премию мира за развитие микрофинансирования в Бангладеш. Перестроенная экономическая система имеет три базовых компонента.

Во-первых, нужно принять концепцию социального бизнеса — новой формы предпринимательства, которая основана на бескорыстии.

Во-вторых, нужно заменить нынешнее представление о том, что человек — это лицо, ищущее работу, на новую аксиому: человек — это частный предприниматель.

В-третьих, мы должны перестроить всю финансовую систему, чтобы она эффективно обслуживала людей, находящихся на нижних ступенях экономической пирамиды.

#экономика #капитализм #кризис #неравенство #Оксфам #Alyonapere
#экономика #капитализм #кризис #неравенство #Оксфам #Alyonapere