дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Дружба кончилась, когда начались большие деньги». Всё о конфликте Берсерка и Чейни

2 February 2019

За последнюю неделю батловое медиаполе взорвал конфликт Димы Берсерка и Дена Чейни. Первый высказал свою позицию на стриме у Антона Забэ, второй у Рифмабеса. В этом посте канал "Бадибэг" приводит основные тезисы с каждой стороны по каждой из поднятых тем.

Долг в 3 миллиона рублей

Позиция Берсерка:

По словам Дмитрия, за время в которое он с Чейни вдвоём занимались организацией #SLOVOSPB и "Рвать на битах", Денис не додал ему три миллиона рублей из доходов площадок. Он считает, что Чейни скрывал реальную прибыль и, по сути оставил Диму ни с чем. При этом, ИП при отделение площадки от основного SLOVO было создано на имя Берсерка.

В какой-то момент, когда у Берсерка случился наркотический рецидив, он забросил организацию и уехал к маме. Там его навестил Чейни и попросил отойти от дел, предложив ему десять процентов от прибыли проектов. В итоге Дима получил значительно меньше. Подсчёты, по его словам, были произведены после проверки операций по ИП. За 2018-й год операций было произведено на 12 миллионов рублей. Берсерк оценивает ущерб со своей стороны в три миллиона рублей и в качестве компенсации хочет забрать аппаратуру, купленную на его имя.

При этом, Берсерк настаивает на том, что Чейни без доверенности подделывал подписи и снимал деньги с его карты. Однако, он не готов идти в полицию и ломать бывшему другу жизнь.

Позиция Чейни:

По словам Дениса, никакой договорённости о десяти процентах не было. Речь шла о некоторых суммах с каждого ивента. При этом, Берсерк, по мнению Чейни, и близко не наработал на 10% от всей прибыли. И даже 10% от 12 миллионов никак не составят три миллиона.

ИП действительно было оформлено на него, чтобы получать деньги от Comedy Club Production Тем не менее, в договорах по покупке аппаратуры Берсерк не принимал никакого участия.

Пропавшие 100 тысяч

Позиция Берсерка:

Когда Чейни решил открыть ИП уже на себя, Берсерк выводил средства. Он рассказал, что Денис обвинил его в обмане с последним выводом средств и дал на 100 тысяч меньше при передаче. При этом, деньги Денис пересчитывал в туалете. Согласно тому, что Берсерк сказал на стриме, он предоставил всю сумму. При этом, Чейни звонил матери Берсерка и оказывал давление.

Позиция Чейни:

Эти деньги Берсерк должен был передать Чейни на Subbox Records перед закрытием ИП. Также для, собственно, закрытия ему надо было погасить кредит, на что ушла часть денег. Сумму Денис действительно пересчитывал в туалете, потому что подумал, что странно считать полмиллиона на глазах у людей. В итоге Чейни заметил, что не хватает сотки, но Берсерк всё отрицал. Сказал, что, наверное, недодали в банке. Но за пруфом так и не пошёл. Позже Денис высказал Диме, что считает, что он взял деньги.

Далее на его оставались 170 тысяч для уплаты налогов за первый квартал 2019 года. Берсерк перевёл их на счёт мамы, утверждая, что он ни в чём не виноват. После звонка бухгалтера оказалось, что деньги действительно были переведены физическому лицу, которым оказалась мать Берсерка. При этом, Денис действительно звонил матери Димы и она согласилась, что, видимо, лучше им не работать вместе. что деньги действительно были переведены физическому лицу, которым оказалась мать Берсерка. При этом, Денис действительно звонил матери Димы и она согласилась, что, видимо, лучше им не работать вместе.

Эти деньги Берсерк должен был передать Чейни на Subbox Records, но при этом ему надо было погасить кредит, чтобы закрыть ИП, на что ушла часть денег. Сумму Денис действительно пересчитывал в туалете, потому что посчитал, что странно считать полмиллиона на глазах у людей. 00 тысяч Берсерк перевёл на счёт мамы, утверждая, что он ни в чём не виноват. Он якобы перевёл всего 30 тысяч, а остальное недодали в банке. В банк Дмитрий так и не сходил. Позже Чейни высказал Берсерку, что думает, что деньги забрал он. После звонка бухгалтера оказалось, что деньги действительно были переведены физическому лицу, которым оказалась мать Берсерка.

А вот звонки с угрозами поступали уже от Берсерка в адрес Чейни и Умнова за то, что они снимали с карты крупные суммы. При этом, по словам Дениса, карта была общей и пин-код знали все организаторы. Также Берсерк угрожал Чейни написать заявление по статье "мошенничество по предварительному сговору" и приводил как аргумент те самые поддельные документы. По словам Чейни, подписи ставил Берсерк.

Участие в организации

Позиция Берсерка:

По словам Димы, ему принадлежит идея проекта "Рвать на битах", а также акцент на съёмке, превративший #SLOVOSPB в площадку с самой качественной картинкой. Именно он познакомил Дениса с Дмитрием Умновым, отвечающим за съёмку всех проектов, связанных со #SLOVOSPB. Деньги на всё это брали с продажи билетов, из личных средств и предоплаты, предоставленной каналом Comedy перед предполагаемым запуском батлового проекта.

Позиция Чейни:

Берсерк сначала активно участвовал, но начиная с определённого момента напивался на мероприятиях и не выполнял свою задачу. Именно по его вине на батл Гнойного с Оксимироном прошло много левых людей. У него были конфликты с другими членами команды. При этом, Идея проекта "Рвать на битах" принадлежит скорее Чейни, Умнову и ШиШу, чем Берсерку. Деньги Диме он переводил из дружбы и желания помочь. К слову, с Умновым Чейни свёл действительно Берсерк, но Денис и сам не был против ставки на качество съёмки.

Дружеская помощь

Позиция Берсерка:

Когда Чейни отчислили из универа и выгоняли из общаги, он приютил его у себя и тем самым спас от необходимости возвращаться в родной город. Также он помогал Денису готовиться к историческому противостоянию с Хайдом во время отделения.

В какой-то момент, когда он отошёл от организации, про Диму все забыли, как будто его никогда не существовало. При этом, уже после рецидива Чейни бросил в сторону Берсерка следующую фразу: "А мне что, тебя до пенсии содержать".

Позиция Чейни:

Чейни сам отчислился из универа и жертва учёбой была сознательным выбором. Но да, Берсерк действительно дал ему кров над головой на какое-то время. При этом, сам Денис не бросил друга даже после того, как он снова вернулся к героину и перечислял деньги его матери.

Диалог "Дэн, а ты меня не кинешь?" – "А мне что, до пенсии тебя содержать?", по словам Дениса, действительно был. Но в общем контексте его слов это звучит несколько иначе.

Касательно же консультации перед батлом с Хайдом, он спрашивал совета и у Славы, и у Букера, и у Всячески, и у 13/47. Также Чейни вспомнил разговор, когда Берсерк якобы вымогал у него деньги. Например, Антон Локос был свидетелем следующей фразы Димы: "Дружба кончилась, когда начались большие деньги".

Наркомания

Позиция Берсерка:

У Димы действительно были проблемы с наркотиками, во время которых его поддерживал Денис. Однако, по его мнению, Чейни кинул его как раз в самое тяжёлое время.

Позиция Чейни:

Берсерк сидит на героине с 15 лет. Чейни пытался помочь ему вылечиться, закодироваться и так далее. Ходил с ним в медицинский центр. Но уже через пару месяцев Берсерк бухал при Чейни.

Во время третьего сезона #SLOVOSPB Дима сорвался снова. Таким образом, проблемы Берсерка с наркоманией оказались более жёсткими, чем сам Дмитрий утверждал изначально, а Чейни утверждает, что не бросал его даже в самые тяжёлые моменты и всё ещё видит в нём хорошие стороны.

Виталий Халюков, @Buddybag