LeTai: «Я никогда не пытался сознательно скопировать Оксимирона»

Если бы батл-рэп был двором, куда ты выходишь гулять в детстве, то ЛеТай стал бы тем, с кем тебе разрешает общаться бабушка. А ещё он самый добрый участник турнирки, где есть Парагрин. Специально для канала "Бадибэг" мы пообщались с ЛеТаем о "Версусе", байтерстве и немного о музыке.

Что изменилось в твоей жизни после попадания на "Версус"?

Ой, да много чего, на самом деле, изменилось. Как минимум то, что люди стали подходить и узнавать – очень приятный момент. Но главное, что изменилось, это моё отношение к батл-рэпу. Если раньше я думал, что это что-то такое больше увеселительное, то сейчас я понял, что это очень большой труд.

Туда недостаточно просто прийти каким-то талантливым и одаренным, надо каждый раз работать, поднимать планку. Так что много чего поменялось, но в основном отношение к культуре.

То есть, ты шёл на что-то более лёгкое, просто поюморить?

Да нет, знаешь. Я думал, что я приду – и то, что у меня есть, этого будет достаточно: где-то театральные приколы, где-то ещё что-то, где-то просто хип-хоп с фастлоу. То есть, просто любительский подход. А со временем я понял – даже Пиэм мне рассказывал – что не важно, какой у тебя опыт, ты должен развиваться каждый раз.

Ты говорил, что ты из музыкальной семьи. Дядя был советским джазовым музыкантом, брат участвовал в «Голосе». Почему ты не пошёл в музыку?

Я сам не до конца понимал, нравится мне или нет. Просто я с детства понимал, что есть какие-то музыкальные каноны и вряд ли я буду заниматься чем-то таким. Но видишь, любовь к культуре взяла своё и, если не говорить про музыку, то на батлы я в итоге пошёл. То есть, корни дают знать о себе.

А почему именно рэп? Ты слушаешь что-то кроме него?

Джаз, фанк, блюз-музыку, ну и, соответственно, хип-хоп. А рэп, потому что я взрослел на окраинах Москвы и антураж я чувствовал во всём. В культуре, в людях, с которыми я общаюсь, в том, какую музыку они слушают. И я понимал, что мне это нравится, мне это близко.

Но у тебя же интеллигентная семья.

А это не важно, чувак. Как ты хотел? Нас воспитывают дома, но взращиваемся мы и в том кругу, где общаемся. У меня друзья же не только из интеллигентных семей – простые пацанчики уличные, кто-то даже по гопоте какой-то угорал. То есть, я не мог повзрослеть по-другому. Это смешение того, чему тебя учили дома и того, чему ты научился на улице.

А были какие-то конфликты?

Были попытки конфликтов. Просто у меня очень околофутбольный такой район.

Спартаковский?

Да, скорее больше «мясной». Вот, и были какие-то попытки спросить, но где-то в шестнадцать лет наступил момент, когда тебя узнают на районе, тебя уже особо не щемят и никаких проблем не возникает. Но были моменты, конечно. Классическая схема, когда тебя спрашивают, за кого ты гоняешь, бон или шавка и прочее – эти нацистские всякие приколы, они, конечно, везде есть.

Ты начал писать музыку после попадания на "Версус"?

Это не совсем так. Я пишу музыку уже года два-три, получается. Но я понял, что сейчас есть смысл это реализовывать. Это логичный, абсолютно здравый подход, потому что у меня появляется какая-то аудитория, люди, которые хотят больше обо мне узнать. Получается, можно до них это доносить. То есть, писал стихи и рэп я уже какое-то время, но записывать начал действительно уже после того, как пришёл на фрешку.

Многие упрекают тебя в том, что ты копируешь Мирона. Ты с этим согласен?

Нет, абсолютно не согласен. Мне нравится, что делает Мирон – и в музыке, и на батлах – мне нравится его стиль и может по читке действительно есть общие моменты, но это никогда не было осознанно. Потому что все писали, что мой отбор – это какие-то переделанные строки Мирона, но я никогда сознательно не пытался что-то сп***ить и переделать.

Также многие говорили, что копируешь Эрнесто на заявке.

А, ну мне нравится стиль Эрнесто и что он себя зарекомендовал, как какой-то интеллигентный поэтичный чувак. Но опять-таки, я не могу сказать, что это копипаст Эрнесто. Просто стиль мне такой близок. Он просто клёвый мужик и ему респект большой. Вот и всё.

Ты действительно очень интеллигентный, компанейский чувак, но как это сочетается с батлами? Не думал, что ты мог бы пойти в музыку, и куда угодно, но батлы – это, возможно, не твоё?

Знаешь, какое-то время я думал над этим. Я согласен с тем, что я был не прав, например, относительно батла с Бови. В том смысле, что я какие-то штуки пытался донести, они немножко задротские, не очень прикольные с какой-то стороны и они грузят мозг очень сильно.

Просто я считаю, что батлы могут быть интеллигентными с той стороны, что необязательно орать на оппонента матом. Но его можно за это подчехвостить. С этой точки зрения я считаю, что есть определённые типажи, определённые персонажи. Я всё равно могу подъ***вать оппонента как-то иронично, где-то используя сарказм и прочее, но всё равно это будет батл.

Это момент, который я пытаюсь донести. Не всегда получается, правда. Но мне многие люди пишут – и в комментариях, и в сообщения – что им нравится такой подход. Когда человек не злой, но он знает, как задеть. Мне это нравится. Это уже вкусовщина.

Тебе не кажется, что на FB4 слишком дружественная атмосфера? Все общаются со всеми. Или когда тот же Пиэм вынужден батлит с другом Парагрином – это странно.

Момент очень сложный, да. Это командное мероприятие и никакой искренней агрессии нет, потому что здесь нет людей, которые ненавидят друг друга. И, конечно, когда есть хейт – искренний и непредвзятый – отсюда формируется интерес смотреть батл. Но как спортивное мероприятие, где соревнуются две команды, здесь вполне накалённая атмосфера. И сегодняшний четвёртый этап это показывает.

То есть, для тебя батл-рэп – это спорт?

Да.

Чем ты занимаешься, кроме батл-рэпа? Насколько я понимаю, у тебя образование политолога.

Сейчас я учусь, заканчиваю четвёртый курс в этом году. Преимущественно у меня сейчас учёба и музыка. Раньше спортом занимался, но теперь времени не хватает.

Каким спортом?

Ой, там и баскетбол был, и плавание. Много чего было.

В какую сторону ты планируешь двигаться дальше – карьера или музло?

Да пока сложно загадывать. Как получится. Но мне нравится делать музло и приятно, что люди пишут, что им нравится мой подход. Мне очень нравится джаз-фолк, джаз-рэп, такое направление в рэпе. И мне пишут, мол, братан, прикольно, у тебя такой лайтовый стиль и это очень твоё. Поэтому, пока есть спрос, я буду создавать предложение и записывать треки в таком плане. А там как пойдёт.

Какие у тебя цели по батл-рэпу? На сезоне и после сезона.

На сезоне цель – делать клёвые батлы. Потому что, давай откровенно, я сейчас понимаю, что у меня шансов гораздо меньше пройти в финал, чем у других ребят даже из нашей команды. Но задача-минимум – делать клёвые батлы, чтобы людям это нравилось. Поэтому я буду стараться. А после сезона я возьму передыху. Но при всём при этом я думаю, что ещё буду выступать на батлах.

Бросать не собираешься?

Нет, я думаю, что обязательно попробую себя в BPM-формате и как минимум одну комплиментарку бахну.

Николай Кубрак, @Buddybag