Buddybag
324 subscribers

Seimur: "Не скажу, что сейчас очень хочу батла с Гнойным. Остался только спортивный интерес"

6,1k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
14 minutes — average reading time

Канал "Бадибэг" поговорил с одним из сильнейших русских батл-МС, который побывал на всех топовых площадках страны. Ниже – мнение о сезоне FB4, рассказ о подноготоной Fidelio, комментарий по истории с Гнойным и намёк на новые проекты.

Seimur: "Не скажу, что сейчас очень хочу батла с Гнойным. Остался только спортивный интерес"

"У нас с Лёхой Медь не было конфликта, мне не очень хотелось его раз***ть"

Ты посещаешь почти каждый ивент "Версуса". Дело в поддержке Вити Бови или тебе просто интересно?

Ну как, я был на отборе и вот приехал второй раз. Когда есть возможность, приезжаю. Не только поддержать Витю, конечно. Тут же много приятелей хороших – Пиэм, Парагрин, Браги. Мы нормально общаемся. Но в первую очередь, да, поддержать Витю.

Ты недавно дебютировал на "Версусе" против Лёхи Медь. Какие впечатления?

Было желание выступить на большую аудиторию, чем до этого. Не могу сказать, что доволен собой. Короче, я как к батлу с Лёхой отнёсся изначально. У нас не было никакого конфликта, я очень удивился, когда он меня вызвал.

То есть да, я про него пару строк зачитал на прошлых батлах, но это было ни о чём – то есть это не повод. Поэтому мне не очень хотелось раз***ать Лёху, скорее именно показать себя большей аудитории. И я не считаю, что Лёха какой-то топовый батлер. И я считал, что должен не столько раз***ать его, сколько переплюнуть себя.

Но я считаю, что не особо хорошо справился. То есть, я сделал хороший батл. Несмотря на слова Ресторатора. Короче, я не знаю, когда ты будешь выкладывать это интервью…

Ну, все в курсе уже, что было так себе.

Короче, я считаю, что я сделал на своём уровне. Это был не лучший мой батл, но, в принципе, это был хороший батл.

Но ты же себя позиционировал, как такого трушного батлера, которому не нужен "Версус". И в итоге всё равно пошёл и побатлил с не самым сильным МС, так скажем.

Да. Но когда я говорил, что не буду батлить на "Версусе"?

Ты не говорил прямо, но позиция у тебя была явно такая.

Когда я это высказал на батле с Сыном Проститутки, я знал, что Ян и Ресторатор скорее всего в зале. Я говорил про третий сезон. Всё, что я думаю. Мол, вы про***ваете свой ресурс. В принципе, я то же самое могу сказать и про четвёртый Fresh Blood. У них была возможность сделать самый топовый сезон, но они её про***вают. Потому что мы не видим топового уровня.

При этом, я не говорил, что я никогда не буду батлить на "Версусе", как это преподносится.

Со Всячем тоже говорил, что это тебе не нужно.

Да, и в интервью "Палачу" год назад я говорил, что хотел забатлить на кроссовере со SLOVOSPB.

Я хотел там выступить, но не быть при этом частью "Версуса". Просто хотел выступить на большую аудиторию. Тут у меня появилась такая возможность, но я не считаю, что я как-то предал свои принципы или что-то такое.

Кстати, расскажи эту историю. Версию Тирэпса мы уже слышали. Теперь интересен твой взгляд. Говорили, что у тебя часть текста была готова.

Смотри, как было. Где-то месяц до ивентам– мне говорят, мол, вот, решили Тирэпса выставить. Думаю, ну, круто, сильный оппонент. Я начал сразу готовиться, потому что я долго готовлюсь – я не пишу тексты в последний момент.

Кроме Fidelio.

Да, на Fidelio текст пишется часа за четыре. Короче, смысл в том, что я начинаю что-то думать сразу, как узнаю оппонента. Через две недели мне звонит Ден Чейни и говорит, что они забыли предупредить Тирэпса.

То есть, они у него спросили после финала: "Слушай, у нас тут кроссовер скоро. Ты как, будешь?". Он говорит: "Ну, посмотрим, сейчас есть желание музыкой заняться" и всё такое. И это было ими воспринято, как будто он согласился. А он наотрез отказался и мне это за две недели до батла сообщили.

А у тебя много уже было написано?

Просто была куча заметок. Я не делю по раундам, когда пишу. Так если прикинуть, то раунд-полтора. В общем, мне после этого начали предлагать других оппонентов. Я говорю: "Чуваки, во-первых, я уже как бы не мотивирован, потому что я на этого человека готовился. Во-вторых, я не хочу выходить на большую аудиторию и позориться". То есть, даже если условный Драго, которого я выйду и раз***у. Я понимаю, что за полторы недели я не сделаю п***ато. И не выучу. Даже если я выиграю, н***й мне выходить и позориться?

А кого предлагали, кроме Драго?

Когда Тирэпс отказался, предлагали Драго. До этого были разговоры по поводу, возможно, Дуни. Всё.

"Габоныч позиционировался как лицо Fidelio, но не имёл в проекте почти никакого голоса. Он даже в батлах не сечёт"

Как ты попал на Fidelio?

Мне написал Габоныч, что надо встретиться. Я, х*й знает, был удивлён, что меня смотрят на "Версусе". Встретились, он описал идею, концепцию проекта. Для меня было важно имена услышать. Я услышал такие имена, как Пиэм...

Seimur: "Не скажу, что сейчас очень хочу батла с Гнойным. Остался только спортивный интерес"

Похоронил?

Изначально нет. Похоронил был типа под вопросом. Мне говорили так: "Точно будут Дуня, Эрнесто. Мы разговариваем с Похоронилом, Пиэмом, Хэллоуином". И ещё несколько имён было. То есть, по сути, это на***лово.

Я согласился. Отправил им свои данные, подписал контракт. Приехал на первую встречу. Меня встречают Райтраун и Тру Фрик.

Ну, я не могу сказать, что я типа х***во отношусь к ребятам. Пацаны нормальные. И я не скажу, что они дно. Они нормальные батлеры. Но типа я ожидал топов. Окей, хорошо. Кто остальные? Не говорят.

Потом только я узнал, что Исла. Маниту – его вообще никто не знал. И оставались два вакантных места. Мы накидывали им варианты. Там были, кстати, сразу и Катровасер, и Браги. И возможно, если бы они стартовали с самого начала, сезон всё равно был бы немного другой.

Потому что я всё равно считаю, что всё зависит от батлов. Потому что вся эта мишура – к ней привыкли бы. Ну немного бы посмеялись, но батлы п***атые, можно посмотреть. Я до последнего надеялся, что они двух участников доберут нормальных. Но в итоге они взяли Пашу Плохого и Айшу. Они уже присоединились к нам, когда мы к первым батлам начали готовиться.

Я делал огромное интервью с Габонычем, и там была такая фраза: "Сеймур подписывал контракт, когда участники были известны. Да и позже, до начала батлов, ему ничего не мешало контракт разорвать, он бы ничем не жертвовал" Ты высказывал ему недовольство в лицо? И почему тогда не ушёл сам?

Я говорил это с самого начала всем. У нас были прописаны неустойки в контракте, если ты его нарушаешь. Вот сейчас я понимаю. После того, как они х** положили на условия контракта, что если бы мы так же положили х** на условия контракта, то они бы ничего не сделали скорее всего.

Но тогда мы с пацанами это обсуждали, но у всех немного поджимало очко, что с нас могут ещё и бабло поиметь. Потому что бабло было прописано. Прям чётко.

Сколько?

Ну, из серии, что если ты срываешь ивент, то ты должен выплатить то, что тебе за него полагалось в двойном размере.

То есть, сорок косарей?

Нуу…за победу больше гораздо. Короче, я не знаю. Мы – я не боюсь признаться – мы приссыковали. Изначально да, мы понимали, что составчик не очень. Что они не заботятся о качестве контента. Больше о внешнем – ведущий там, мишура какая-то.

И мы пытались повлиять. Реально пытались повлиять и говорили своё мнение. Но понимаешь, мы столкнулись с тем, что люди, которые были в руководстве, они, наверное, с телека. Короче, руководство – оно занималось серьёзными проектами, и они считали, что мы какие-то лошки с "Ютуба", а вот они знают, что и как делать. Поэтому наше мнение вообще не учитывалось, и мы старались влиять через Габоныча, потому что нам на тот момент казалось, что он нормальный тип, который, в принципе, сечёт. Только потом мы поняли, что он вообще н***я, во-первых, не сечёт…

В батл-рэпе, в смысле?

Даа! А во-вторых, он нам вообще не помощник, потому что он не может за нас заступиться, он не может сказать слово в противовес. Потому что он позиционировался как лицо проекта, но он практически не имел в нём никакого голоса. Абсолютно никакого его мнения.

То есть, всё зависело от продюсеров?

Да.

А теперь Fidelio окончательно закрылось?

Слушай, ну Габоныч продолжает!

Ну, это понятно: он делает вид, что всё хорошо. А по факту?

Нет, всё. Давно уже всё.

Мы делали интервью с Райтрауном, где он тоже говорил, что, скорее всего, проект закрылся, а если состоится второй сезон, то пойдут только Айша, Маниту и так далее. Это так?

Я не думаю, что они тоже пойдут. Во-первых, Габоныч старается делать хорошую мину при плохой игре. Хотя, по-моему, гораздо честнее было бы сказать: "Б**, чуваки, короче мы облажались. У меня проблемы, я не могу никому выплатить деньги и, короче, вот такая тема. Простите меня, я к вам с повинной пришёл, склоняю голову". Но нет. Он продолжает делать вид, что типа у нас какой-то перерыв. Мне кажется, это не очень хорошо.

"У меня утихли эмоции в отношении Гнойного. Я бы побатлил с ним только из спортивного интереса"

Со #SLOVOSPB у тебя сейчас тоже не очень хорошие отношения?

У меня хорошие отношения со #SLOVOSPB. Я говорил на батле с Корифеем, что я не хейтил площадку. Во всяком случае, к Чейни и Берсерку со всей организацией я отношусь отлично и считаю, что Чейни – о***нный организатор.

А к Славе тогда у тебя какие претензии?

Какие были претензии, я все высказал на батле с Псаем. После того я не общался. У меня уже утихли все эмоции, и я не жду никакого продолжения.

То есть, ты бы не хотел побатлить с ним?

Я не могу сказать, что я не хотел бы. Допустим, если бы была возможность сейчас с ним побатлить, я бы побатлил. Но это скорее из спортивного интереса. Да и я не могу сказать, что у меня какие-то плохие чувства к нему. Я, наверное, какой-то наивный был чувак.

Я думал, что батлеры – это всё-таки сообщество, где все друг друга поддерживают, не п***ят за спиной. А если ты п***ишь за спиной, то ты г***он и за это надо жёстко раздирать. Сейчас я понимаю, что таких миллион и все понемножку так делают. И сейчас я понимаю, что мои предъявы – они были немного наивные такие.

Экзальтированные?

Да. Вот типа от сердца чувака, который в этой сфере ещё совсем юнец. Сейчас я не могу сказать, что я очень бы хотел этого батла с Гнойным. Если бы была возможность, я бы побатлил из спортивного интереса.

Один из твоих главных критиков – Керамбит. Он считает, что ты делаешь максимально просто. Простейшие рифмы, простейшие сравнения. Как Всяч тебя в финале батлил и говорил, что твой текст – прямой коридор. Что ты ему ответишь?

Ну, мне неинтересно было бы с ним батлить.

А с его позицией я согласен. Она у меня такая была изначально. Я считаю – нужно делать так, чтобы всё выкупалось с первого раза. Я не считаю, что делаю максимально просто – я делаю доступно. Просто доступно. В этом моя позиция. И то, что он её хейтит – я ничего плохого в этом не вижу. Это его мнение.

К Керамбиту отношусь нормально. Я его видел, судил на SLOVO: Москва. И неплохие он подавал надежды. Сейчас, как я понимаю, он прям хорош стал.

Он в финале RBL, да.

Ну, я смотрел его батлы в этом сезоне RBL. И мне скучновато немного.

Но ты мог бы делать текст сложнее, если бы поставил такую цель?

Я мог бы, наверное. Я не знаю. Когда я пишу панч и понимаю, что он слишком сложный, я просто стараюсь сделать его настолько доступным, чтобы его точно выкупили все на слух. Чтобы не было такого, что все на видео потом пересматривают и такие: "Ага, ага".

Мне этим не близок, например, Всяч. Хотя я понимаю, что он объективно делает хорошо. Вот и всё. Это просто моя позиция. Короче, я журналист и нас так учили.

Да, я понимаю, почему ты так делаешь. Это редакторские навыки.

Да. Именно. Нас так учили. Если это не доступно – то на***й это вообще нужно?

"Может быть, Гнойный был прав, батлы, правда, умирают?"

Сейчас идёт Fresh Blood 4 , где Витя Бови объективно один из самых интересных батлеров. Он растёт с каждым выступлением. Но его стиль подозрительно похож на твой. Я у него спрашивал об этом, Витя сказал, что ты ему не помогаешь. Но всё же – почему у меня вечное дежа вю на его батлах?

Мне не кажется, что похожий стиль. Вообще у меня типичный прям стиль. Вот я стараюсь над ним работать, но, в принципе, я не скажу, что он какой-то выделяющийся стиль. А Витя, может, неосознанно берёт что-то у меня. Но я не вижу ничего плохого в этом.

Вот когда я готовился к батлам, то я смотрел для вдохновения Всяча там, Пиэма, Букер мне нравился на втором сезоне. Вдохновлялся и, возможно, старался делать так же. А потом твой собственный стиль тебя выправляет куда-то в свою сторону уже потом. Ты начинаешь чем-то отличаться.

То есть, прямой помощи нет?

Я ему ничего не подсказываю… А, то есть я ему ничего не пишу. Но он мне скидывает текст, и я говорю, что вот это мне не нравится и это не нравится. И он иногда слушает.

У вас был странный момент на бэд барсе, когда ты задиссил его девушку. А потом ты сделал серьёзный раунд. Зачем? Вы же друзья.

Смотри, короче. Я знал эту тему, что ей писал Оксимирон. Я писал этот текст за один день. Ну, естественно, потому что это батл в Архангельске. Меня не очень волновало: бэд барс или нет, главное – хоть что-то написать.

Я Вите написал, спросил: "Б**, можно я вот это обыграю?". Он такой типа: "Да без базара, мы всё равно расстались". И я такой: "Б**, слава богу, спасибо". И, короче, у нас по этому куску никаких претензий, потому что я сразу спросил. Если бы он сказал нет – я бы не писал.

А серьёзный раунд?

Ну, не знаю, мне просто было нечего писать, и я написал серьёзный раунд. Сказать ему, мол, чувак, не гонись за хайпом, это всё х***. Я не считаю, что там было что-то жёсткое и что-то из-за чего мы могли поссориться.

Как ты проиграл Внуку и какие у тебя были эмоции?

Есть важные батлы, есть не важные батлы. В Архангельск я ездил потусить со своим другом, в Украину я ездил, потому что нужны были бабки, и они давали бабки. Точно так же я готовился один день. Следующий день учил. И всё. Я приехал с неготовым текстом и так далее. Всё равно я считаю, что я был лучше Внука по тексту.

Я поэтому и спрашиваю. Ты же выиграл по факту.

Ну, я так считаю. Но я нигде не скажу, что я выиграл. Для себя я считаю, что у меня текст лучше. Но при этом, ну, объективно при его толпе я про***л понятно, что я смотрелся проигрышно. Я ехал туда не за победой. У меня не было интереса батлить с Внуком. Он мне никто.

Ты действующий чемпион #SLOVOSPB, ты побатлил на всех более-менее заметных площадках. Какие дальше у тебя планы?

Ну да, я отбатлил на всех площадках. И я как-то за***лся уже. Я даже батлы уже особо не смотрю.

Что-то у всех такое мнение в последнее время. С кем не говорю, все так отвечают.

Да? Прав был Гнойный – может быть, батлы умирают? Наверное, потому что все говорят одно и то же: ты двуличный. Вот реально как эта предъява уже за***ла. Все двуличные. Просто это смешно.

А планы, ну, я надеюсь, что выйдет батл с "Версуса". Прибавится некая аудитория и я попробую с ней мутить что-то другое. Не батлрэповое.

То есть, музыкальное?

Нет, совсем другое. Но я не буду комментировать.

А если Забэ позовёт на League 1 с хорошим соперником?

Слушай, ну есть хорошее предложение и я соглашусь, если оно будет.

От кого?

От Забэ. И это не League 1. Если оно состоится, то будет круто. И я соглашусь, чисто ради спортивного интереса. А в остальном – пока что я отдыхаю. А дальше посмотрим.

Николай Кубрак, @buddybag.