Про Актау

24.06.2018

Актау находится на юго-западе Казахстана. Теперь я не путаю его с Актобе. Это областной центр Мангыстауской области и находится рядом с Каспийским морем. И все приезжают, чтобы глянуть на него и посетить святые места вокруг города.

Начну я из далека. Что я знала о городе?

  • море
  • много казахского языка
  • дикий запад
  • бешбармак с рыбой

Уже после я узнала, что город совсем молодой. Построен в степи в 60-годы 20 века, таки он чуть старше моей мамы. Город построили для практических целей, да еще силами Советов. Поэтому он по линеечке сделан, имеет широкие улицы и если закрыть глаза на современные авто, можно снимать фильмы образца СССР.

Кстати об авто. Я не ценитель, но в Актау почти все авто иностранные граждане. И светлые. В Павлодаре почти все темные машины. А тут серебренного цвета. Мне сказали, что весь транспорт в Актау двигается на газе. Поэтому тут цены ниже.

Из важного:

Город поделен на микрорайоны. Самые понтовые это 14/7/9. Там Набережная и все довольно мило. Город небольшой, такси от 250 до 500 тенге в любую сторону. Заказывали с помощью InDriver. Автобусами не пользовалась, но заметила, что их очень мало. Здесь время -1, поэтому сразу переведите часы на час назад.

Wi-fi везде хорошо работает.

Как добраться?

Самолет/поезд/автобус

Из минусов города, аэропорт и жд вокзал находится в 20-30 км от города. Станция прибытия поезда называется Мангышлак. Но, я так и не поняла, откуда туда едут поезда и когда.

С Астаны до Актау лететь около 3 часов. Стоимость в эконом-классе -+30 000 тенге в одну сторону. С Алматы цена тоже примерно такая.

Такси с аэропорта до гостиницы обошелся в 2000 тенге, а во второй раз в 1500 тенге.

Девушка с этого видео много и подробно расскажет:

Там еще есть несколько выпусков, очень информативно.

Где жить?

Нас сюда никто не звал, поэтому мы жили в гостинице. Хостелы тут тоже есть, стоимость от 1500 тенге в сутки. Мы пожили в 3 гостиницах. Все за 9000-10000 тенге за сутки. Жили в двухместных номерах. Бронировали через booking.

Первое наше пристанище- Салем.

Я как самый наивный человек, построила ассоциации с шымкенской организацией "Салем". Ну, а актауский Салем это так себе место.

Находится в жопе мира. Рядом с 1 микрорайоном. В номере было прохладно, мол отопление уже вырубили. Там мы остановились в первую ночь.

Вторым нашим домом стал отель "Три дельфина".

Из плюсов: крутое расположение. Рядом вечный огонь и Набережная. Остальное, все как обычно. Теплее, чем в первом.

Из минусов: нет лифта, поднимать 20 кг чемодан пришлось на своих рученьках до 4 этажа.

Третьим местом жилья стал номер в Silk Way.

Маме понравилось обслуживание. Мне - лифт. Из минусов: так себе район. Из плюсов: тепло.

Можно снимать квартиру. Но, я немножко брезгую. Хотя, ряди интереса зашла на airbnb, там приятные цены и хорошие квартиры. Можно было бы.

Что есть?

Мне говорили, мол здесь цены на еду выше. Я как-то не прочухала этот момент. Обычные. Где-то чуть выше ценник, где-то наоборот ниже. У ребят плохо соц.сети ведутся, поэтому найти что-то прикольное там сложно. Пользовалась 2Гис и искала места.

Также у них нет всяких сайтов афиш с мероприятиями, а моя попытка купить билеты онлайн в кино провалилась.

Не могу чего-то хорошего посоветовать в плане еды. Чего-то крутого не увидела. Самый норм сайт про Актау: inaktau.kz

вечерняя Набережная
вечерняя Набережная

Что мы делали?

Я приехала в Актау, чтобы на море глянуть. Посмотрела. Я как последняя лентяйка много спала, работала (да здравствует фриланс!) и просто смотрела сериалы.

Туманный Каспий
Туманный Каспий

Мама ходила больше. У нее работа офисная, ей полезно:)

Она побывала на выездной экскурсии по святым местам. Ей понравилось. Правда автобус был ужасный, таки будьте готовы.

Ануар Нурпеисов в программе "7 причин сорваться в..." круто все рассказал. После его видео мы купили билеты в Актау, таки может он и вас вдохновит.

Мы просто гуляли по городу, я пару раз терялась и находилась. Очень понравился 14 район. Там много лестниц, а я их обожаю.Как-то вышли посмотреть на местные торговые центры. Норм.

Важно помнить, что это еще один небольшой город Казахстана и не ожидать от него "вау". У города классный потенциал, если начнут вкладывать деньги. Святые места, море, удобное расположение - потрясающе.

Кусочек Набережнойй
Кусочек Набережнойй

Мы так и не разобрались с гребаным паромом, а очень хотели отправиться в Баку. В интернете есть несколько сообщений о поездке, но нигде нет конкретики. Морской порт находится в 20-30 км от города и как я поняла, паром ходит 2 раза в неделю. Это большое грузовое судно и иногда они берут пассажиров. Ехать вроде как 18-20 часов+ время в порту.

Крутой Вечный Огонь. У них он реально вечный и круглогодичный.
Крутой Вечный Огонь. У них он реально вечный и круглогодичный.
Так памятник выглядит сверху.
Так памятник выглядит сверху.

Еще

Море красивое. Завораживающее. И мне еще берег понравился, он имеет потрясающую форму.

В Актау и в правду больше говорят на казахском языке, но не чморят русскоговорящих. По крайней мере меня:)

В 99% случаях со мной сначала заговаривали на казахском языке, а после моего ответа "Здравствуйте", продолжали на русском.
Так и не поняла прикола с адайцами. Извините. Все норм.

С мамой поразились тому, что почувствовали себя в казахстанском городе. У них много статуй и рисунков батыров,биев, ханов и просто изображений степных мотивов. Очень круто.

И еще не одного изображения президента. В Павлодаре его лицо на каждом углу: вот он со строителями, тут он с медиками, там его цитатка. А в Актау нет. Сюрреализм какой-то.

И да, мы специально поехали туда весной. Летом там много народу, жарко(+40) и совсем нет тени.

Было круто уехать куда-то вдруг. Такая маленькая неожиданность. До этого мои поездки были целенаправленные, чаще всего по работе или проектам. А тут просто...увидеть Каспий. Это долбанутая идея жила со мной еще со школы. Я смотрела на карту Казахстана и думала, что Актау это очень далеко и желанно. Теперь в моем списке еще один вычеркнутый город, но впереди еще больше личных "хочу".

Буду рада услышать/прочитать фидбек:) Писать сюда @phiffo

Если хотите поддержать меня, поделитесь/расскажите о канале своим друзьям/ коллегам.