То, чего я поняла после фотографии

24.06.2018

Название корявое, но точно передает мысль. Я начала заниматься фото летом 2013 года. Купила в кредит простенький Canon 1100D и жутко гордилась им. В июле 2014 года я уже начала зарабатывать на фотографии, а в конце 2017 года продала всю технику.

2013 год
2013 год

Фотография это круто. Наверное, это самая важная мысль всего этого текста.

Мне она помогла общаться и знакомиться с людьми, ведь за фотоаппаратом удобно прятать волнение. Мое хобби построило мост и помогло понять/подружиться со многими потрясающими людьми.

Конечно, многие начинали общаться со мной, дабы поюзать в качестве бесплатного фотографа. И, это научило меня говорить "нет" и анализировать поведение. Меня несколько раз кидали на деньги, а это жутко закаляет.

2014 год

2014 год
2014 год

Сопутствующим навыком я обучилась фотошопу, конечно методом тыка и набором в гугл. Пойти в школу фотографии мне по-простому не хватало денег. А сейчас есть много русскоязычных видео обучалок и куча блогеров на Youtube бесплатно рассказывающих о фотографии.

Поэтому я жутко удивляюсь всегда, когда человек задает вопрос, ответ которого можно найти по первой ссылке при запросе.

Фотография учит смотреть вокруг и ловить моменты. Бывает идешь по улице и вдруг озарение "какое тут место чудесное и как свет лежит!". Настроение в раз поднимается и все кажется жутко интересным и потрясающим.

Или видишь какую-нибудь девушку/парня и говоришь комплимент. Просто потому что привыкаешь при фотографировании это делать. Люди часто не знают о своей уникальности и красоте.

Сюда можно прицепом можно добавить, что сама начинаешь достаточно лояльно относится к себе. Мол, все разные и красивые.

2015 год
2015 год

Фотографировать и быть фотографом можно делая снимки и на смартфон. "Кто может называть себя фотографом?"- это самый первый вопрос, который атаковал меня. Меня еще как-то потроллил один известный фотограф, после него так я вообще начала стесняться своих фотографий. Условно, взяли фотоаппарат и начали чего-то снимать, уже фотографы. Хорошие или нет- все это не вам решать. Решают ваши клиенты. Фотография как и любое искусство дело очень субъективное. Вам нравится и вы кайфуете?- творите дальше.

Как-то я показывала фотоработы одной очень своеобразной фотографини одному фотографу( знаю тавтология), таки обожаю ее работы. Они очень искренние и душевные, а он обосрал их. Мол, не профессионально. А я то знаю, что час ее работы стоит под 50.000 тенге.

2016 год
2016 год

Правило "будь собой" в фотографии работает как никогда. Конечно, нет предела совершенству и надо учится всему, но оставайтесь собой. Для каждого мастера найдется клиент. Важно учится каждый день чего-нибудь нового, изучать работы фотографов с мировым именем, смотреть на местных ребят, технически себя улучшать и будет вам счастье.

2017 год
2017 год

Когда стоит идти в бизнес? Вопрос сложный и простой. Вот когда вы готовы брать деньги за свою работу, тогда и пора. Оцените местный рынок, посмотрите на аналоги. К вам потянется народ, хотя бы знакомые ребята точно. Фотография вещь интимная, люди обращаются к уже знакомым мастерам.

Получился немного скомканный текст, но надеюсь кому-то он зашел и вы будете более уверены фотографируя в следующий раз.

Буду рада услышать/прочитать фидбек:) Писать сюда @phiffo
Если хотите поддержать меня, поделитесь/расскажите о канале своим друзьям/ коллегам.