Всё,что вы хотели знать о Северной Корее

24.06.2018

Я наконец-то дочитала книгу Барбары Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее".

Из важного:

Авторка Барбара Демик имеет много профессиональных наград как журналистка. Ее работы посвящены Ближнему Востоку и Восточной Европе. Всего она написала 5 книг, но на русский переведена только книга про Корею.

Эта книга отражает истории жизни граждан КНДР и представляет собой большое расследование. Барбара работала с южнокорейскими НПО, говорила с руководителями благотворительных организации в КНДР, пообщалась с более 100 беженцами и побывала 6 раз в Северной Корее.

В книге раскрыто 6 историй реальных людей бежавших из КНДР. Через них авторка показывает историю КНДР с момента разделения полуострова. Поэтому для тех, кто хочет узнать больше об истории конфликта эта книга все очень подробно расскажет.

Мнение:

Читать ее сложно. Постоянно пульсирует мысль, что это вранье и просто антиутопия. Все ждешь, что кто-то устроит революцию и свергнет тиранов. Но, нет.

А в сложные моменты, напоминаешь себе, что раз журналистка пишет о человеке, значит она взяла у него интервью, и значит он жив.

Мне понравилось, как авторка построила повествование. Основных героев 6 + их семьи и сначало сложно запомнить линию каждого, но к середине книги уже прикипаешь к каждому душой.Очень живо представляешь себе в голове их лица, манеру общения и даже походку. Я параллельно смотрела видео туристов с КНДР на Youtube, поэтому очень ярко представляла обстановку и города.КНДР толком внешне не менялась с 60-х годов, поэтому картинки 2018 года еще актуальны.

Читая про страшный голод, вспоминала про "Великий джут" и рассказы апашки про детство. Она часто рассказывала про то, как было сложно во время войны и даже после. Я до сих пор не могу уложить в голове, как можно питаться зернышками и ходить за ними по 20 км каждый день.

В книге приведены отрывки песен, стихов и пропагандистских лозунгов и в определенный момент становится жутко.Все так напоминает хрень, которую мне приходилось учить в школе. Эти ура-патриотичные песни и кричалки...

"Повседневная жизнь в Северной Корее" отвечает на главный вопрос для меня "Почему столько лет народ все терпит?".

Надеюсь, книга вам понравится или покажется, как минимум любопытной.

Оставлю на канале книжку в формате epub.

Приятного чтения!