Феодосия: краткое пособие для отдыхающих

Феодосия – курортный город на восточном побережье Крыма с многовековой историей. Удачно выбранное место расположения и развитая туристическая инфраструктура сделали его отличным местом для отдыха. Великолепные пейзажи, чистые пляжи, минеральные источники, месторождения лечебных грязей и множество достопримечательностей. Все это ждет гостей полуострова. Здесь есть все, чтобы отдых понравился и запомнился. Поехали? ;)

Средневековая крепость Кафа. Фото из интернета
Средневековая крепость Кафа. Фото из интернета

Когда поедем

Феодосия может похвастаться близким к средиземноморскому климатом. Здесь почти не бывает зимы, а лето жаркое и долгое. Собственно, именно летом город встречает больше всего гостей. Все они едут к теплому морю, чтобы загорать и купаться. Вода достаточно прогревается после середины июня, что становится сигналом к началу высокого сезона. Длится он долго, до конца сентября, иногда даже до середины октября. С его окончанием последние туристы покидают Феодосию. Но даже в самое «людное» время гостей на курорте меньше, чем на ЮБК.

Что посмотрим

Здесь очень много интересного. Символ Феодосии – хорошо сохранившаяся средневековая генуэзская крепость Кафа. Когда-то здесь был центр работорговли и крупный порт. Чуть дальше мыс Святого Ильи с маяком. Отсюда открываются великолепные пейзажи. В городе много мест, связанных с Айвазовским. Великий художник родился и прожил здесь всю жизнь. Похоронен он около храма Сурб Саркис, памятника средневековой архитектуры. Феодосия богата интересными музеями. Стоит посетить музей денег, музей древностей, музей А. Грина, галерею Айвазовского, музей дельтапланеризма и др.

Закат в Феодосии. Фото из интернета
Закат в Феодосии. Фото из интернета

Что привезем

Аромат эфирных масел будет долго напоминать об отдыхе на полуострове. Масло крымской лаванды, розы, мускатного шалфея и кориандра считаются наиболее ценными. Можно побаловать себя и близких косметикой с местными лечебными грязями. Еще один хороший сувенир из Феодосии – поделки из оникса, которого много в Крыму. Это могут быть украшения, фигурки, светильники или шахматы. Из съедобных сувениров стоит приобрести фитосборы и чаи из местных трав, сушеные фрукты, бальзамы и настойки, а так же вяленую черноморскую рыбу: барабульку, бычков или камбалу.

Средневековый храм святого Сергия или Сурб Саркис. Около него похоронен Айвазовский. Фото из интернета
Средневековый храм святого Сергия или Сурб Саркис. Около него похоронен Айвазовский. Фото из интернета

Феодосия только один из курортов Восточного Крыма. О других поговорим позже. Подписывайтесь, тогда не пропустите новый материал) А пока еще интересное о Феодосии и других курортах:

Что посмотреть в Феодосии

Что попробовать в Феодосии

Судак: что нужно знать отдыхающему

Еще больше всего интересного на канале Поедем, посмотрим, поедим;) Если понравилось, ставьте лайк, я буду знать, что мой материал оказался полезным. Спасибо и до новых встреч)