Санторини: край вечной безмятежности

24.06.2018

Часть греческих Киклад, один из пяти островов одноименного архипелаг, Санторини он же Тира, необыкновенно красив. Это Греция, но особая. Аристократичная, холеная, фантастично красивая и по-домашнему уютная. О Санторини можно говорить только в превосходной степени: архитектура здесь невероятна, пейзажи великолепны, а сервис безупречен. Удивительно синее море, вулканические ландшафты и пляжи с разноцветным песком контрастируют с белоснежными фасадами домиков, словно сошедшими с картинки. Здесь сразу забываются все проблемы, и внезапно возвращается внутренняя гармония, кажется, утраченная в суете навсегда.

Спуск к морю. Фото из интернета
Спуск к морю. Фото из интернета

Когда поедем?

Если вас не пугает жара и толпы туристов, то июль и август – ваши месяцы. В это время на Санторини высокий сезон. Ежедневно остров принимает по сорок рейсов с жаждущими отдыха гостями. Спрос на услуги высок, цены, соответственно, тоже. Знатоки утверждают, что намного лучше на Санторини в мае-начале июня и в сентябре. Температура очень комфортна, туристов на порядок меньше. Можно спокойно бродить и рассматривать местные достопримечательности или отправиться на морскую прогулку.

Что посмотрим?

Первые поселенцы появились на Санторини больше пяти тысяч лет назад. К сожалению, памятники той эпохи не сохранились, все они были разрушены мощнейшим извержением вулкана. После чего, кстати, большая часть архипелага ушла на дно. Местные с удовольствием вам расскажут, что это была Атлантида. А Санторини – все, что от нее осталось. Возможно, это и так.

С местной архитектурой лучше знакомиться в Фире, застроенной традиционными кикладскими домиками. Есть здесь и храмы. Мыс Акротири знаменит руинами старейшего поселения на берегах Эгейского моря. Можно подробно рассмотреть дома и элементы быта давно ушедшей эпохи. Стоит отправиться на морскую прогулку к Неа-Камени, здесь находится дремлющий с 1950 года вулкан. На Палеа-Камени – горячие серные источники, где очень полезно искупаться.

Красный пляж, один из знаменитых разноцветных пляжей Санторини. Фото из интернета
Красный пляж, один из знаменитых разноцветных пляжей Санторини. Фото из интернета

Что привезем?

Кроме кусочков пемзы на память с острова можно привезти изделия местных ремесленников. Это тканые вручную скатерти или полотенца, посуда, вырезанная из оливкового дерева, оригинальную керамику, иконы ручной росписи, копии фресок из Акротири и кикладских статуэток. Стоит обратить внимание на косметику с вулканически пеплом. Она популярна в Греции и обладает особыми целебными свойствами. Гости острова всегда увозят местное вино. Лучший сорт, считающийся символом острова – Ассиртико, его делают из винограда с таким же названием.

Хотите узнать больше? Смотрите красочные нарративы:

Что посмотреть на Санторини

Что попробовать на Санторини

Понравилось? Подписывайтесь и присоединяйтесь! К сожалению, без подписки мы с вами потеряемся в интернете( Будем продолжать наши путешествия на канале Поедем, посмотрим, поедим! За лайк отдельная благодарность, ведь он покажет, что материал понравился)