«Пиковый туз». Глава 15

24.06.2018

Мармеладов дважды сбивался со следа, но находил глазами зловещий силуэт и снова устремлялся вперед. Дыхания не хватало. Какой он, право, гончий пес. В каторге надорвал себе легкие, теперь их жгло огнем. Но и серый волк выдохся. Двух верст не пробежали, а еле-еле плетется. Стал чаще оглядываться на преследователя. Расстояние между ними заметно сокращалось. А впереди Никольский мост, на другом берегу застава, городовые дежурят. Крикнуть «Караул!» — мигом примчат. Тут и конец Пиковому Тузу.

У входа на мост горели фонари, старые, керосиновые. Не чета новомодным, газовым, на Страстном бульваре. Там и света побольше, и какой-то он радостный получается. От этих же исходили круги смутного, болезненно-желтого марева. В неверном их трепете Мармеладову почудилось, что тело преступника вытягивается вверх, вырастая в немыслимое пугало… Что это с ним? А, забрался на ограждение и готовился прыгнуть в воду. Понимая, что вряд ли успеет, — вон сколько еще бежать, а душегубу шаг шагнуть, — сыщик все-таки бросился вперед. Убийца наоборот чуть помедлил, вглядываясь в черную воду реки. Казалось, отступится, не рискнет. Нет, решился. Расставил в стороны руки, образовав из своей фигуры темный крест, и опрокинулся в бездну.

За секунду, за самый краткий миг до того, Мармеладов ухватил его за пояс, вцепился обеими руками и дернул назад. Успел! Оба покатились по мосту, слегка оглушенные падением. Капюшон из плотной ткани, нарочно скроенный так, чтобы закрывать лицо, сполз на спину. Вопреки ожиданиям, не зыркнули налитые кровью глаза, не пахнуло серой из оскаленной пасти…

Пиковый Туз оказался дамой.