Как выбрать правильное окружение: 6 моих критериев

Перед вами пост про окружение и то, как я его формирую. Возможно, он покажется кому-то циничным, но, как говорит моя бабушка: «Я не лысый из Brazzers, чтобы всем нравиться»:)

Мне рассказали историю про известную британскую колумнистку, которая обедала с одним влиятельным человеком. Это был деловой ланч, и, несмотря на то, что они были друг другу симпатичны, собеседник ей сказал: «Вы мне интересны, но, к сожалению, в ближайшее время я не смогу с вами общаться. Мой лимит друзей исчерпан».

Колумнистку это шокировало. Но спустя год она получила от этого человека приглашение на званый ужин. Выяснилось, что в его списке друзей освободилось одно место и теперь она может претендовать на него.

Вас это шокирует? Мне кажется, это абсолютно правильный подход к общению. Мы следим за тем, что едим. За тем, с кем спим. За тем, куда мы тратим деньги. Мы не раздаем кому попало свои деньги. Не впускаем кого попало в свою спальню и что попало  — в свой желудок.

По-моему мнению, вполне логично так же относиться к тому, какие люди находятся рядом с нами. Вот несколько критериев, на которые я ориентируюсь, выбирая себе окружение.

1. Общаться с гениями

Ученый Рэндалл Коллинз потратил 25 лет на изучение того, как связи и окружение влияли на выдающихся мыслителей и философов. Он выяснил, что 64% гениальных философов были связаны личными контактами с философами их уровня значимости. Например, Сократ плотно общался с тремя другими первостепенными философами и одиннадцатью второстепенными. У меня в плане на 2018 год стоит есть строчка: «3 новых гения в окружении».

2. Сколько стОит встреча?

Каждый раз перед любой встречей я думаю о том, сколько времени я потрачу и сколько текстов я могла бы написать за это время. Я прикидываю, что могу потратить 2 часа на какого-то случайного человека и те же 2 часа на текст, который прочтут тысячи людей. И вот вопрос: что я выберу?

3. Самые талантливые в комнате

Актер и кинорежиссер Харольд Рамис рассказывал, как он выбирает себе окружение: «Найдите самого талантливого человека в комнате и, если это не вы, держитесь рядом с ним. Следуйте за ним повсюду. Старайтесь быть полезным ему. А если однажды вдруг окажется, что самый талантливый человек в комнате — это вы, меняйте комнату».

4. Развиваться вместе

Знаменитый социолог Эрих Фромм предложил отличную формулировку: «Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Отличное правило!

Кто реально заинтересован в вашем развитии? У меня в «Селфквесте» есть специальное упражнение, которое отлично показывает, от кого из наших «друзей» пора избавляться.

5. Возможность научиться новому

Еще один важный критерий, когда у человека можно чему-то научиться. Тот случай, когда окружение тебя усиливает. Например, у меня слабо развит визуально-пространственный тип интеллекта. Именно поэтому я люблю общаться с художниками, стилистами, инженерами.

6. Верность своей мечте

Для меня очень важно, чтобы человек был в прямом смысле одержим тем, что он делает. Важно, чтобы у него была какая-то Высшая Цель или Большая Идея. Неважно, что это за страсть  — стать выдающимся музыкантом, создать 10 000 высокотехнологичных рабочих мест или спасти уссурийских тигров — люди с Большой Идеей как будто подсвечиваются изнутри.

В общем, правила простые: будьте рядом с теми, на кого сами хотите быть похожими:)

До встречи!